Now Where's My Wine?

シドニー在住、ワインライター兼通訳のフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ:オーストラリアワイン > タスマニア

1月にタスマニアに行ったときに買ったワイン。
Small Island Winesのガメイとシャルドネ!
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2品種とも今年初のリリースです。
私のお気に入りはガメイ、うまー!
シャルドネも美味しいけど、タスマニアのガメイ、ってまだまだかなり希少っていうこともあり。

一部のレストランや小売店の在庫で探してみてください。

Pooleyのシャルドネに関しては試飲したときまだまだ若い印象でしたので
しばらくセラーに入れることにしました・・・と言っても2年ぐらいと思うけど。


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Eddystones Pointはタスマニアのワイナリー、Bay of Firesのセカンドラベルです。
一昨年ローンセストンに行った時にはセラードアを訪れました。

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その時試飲した際はトップレベルのBay of Firesと並行したので
どうしてもBay of Firesのあまりの素晴らしさに気を全部持っていかれましたが
Eddystone Pointもとってもよくできたワインなのです。
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例えば平日の夜に飲んだりするのにはちょうどいい。

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前回の記事で出てきたのはリースリング。
蒸し暑い夜にさっぱりとしたライムと白い花が爽やかな辛口、
料理をしながら、本を読みながら、いつの間にかスイスイ飲めてしまいます。

毎日飲んでも飽きない味と気軽さ、嬉しいですね。

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ご縁あって、今年なんと3度目のタスマニア訪問中。
タスマニア島でも南部に位置するホバート、日の入りがなんと20時半。ずっと明るいです。

ずっと会いたかったスモールアイランドワインのワインメーカー、ジェームズに偶然会い
「今日このあとインタビューさせて!」とお願いしたらあっさりとOK

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言ってみるものですね。
今年初めに出会った彼のワイン。
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4つのピノ・ノワールをテイスティングさせてもらいました。
産地別にブルーがNorth、紫がSouth、そしてタスマニアのピノノワールのベンチマークとなるBlack Label、さらにオレンジのラベルがリザーブ。白いラベルはロゼです。

2017年ヴィンテージも秀逸でした。
アーティストのおばさまがかかれたというタスマニアタイガーを、ペイントの上からプリントしています。
なんとこの出会った前日に恋人と婚約したというジェームズ。
素敵なフィアンセの彼女ともお会いしましたよ。

今年は気がつけば、タスマニアの記事ばかり書いてますね。

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楽しいサラマンカマーケットにて。


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たまにですがフリーランスのお仕事の一環として
「インタビューする」ということがあります。
インタビューのお仕事というのは本当に面白いです。
業界の知識人の方とじっくりお話ができるというだけでもちろん楽しいのですが
大体の場合、博識な方々と2人だけでじっくり面と向かって(お電話のこともありますが)お話ができるというのは、本当に、とても贅沢な時間なのです。
まだまだ毎回初めてコンタクトする方には緊張もするし
冷たくされたらへこむなあとか思ったりするのですが

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グレーツァー・ディクソンのリースリングです。

今日は久しぶりにタスマニアを思い出して飲んだリースリング。
ちょうどこのワインメーカーさん当人と、メールのやり取りのあった日
夫がその彼のワインを買ってきました。
こういうことが、良くある家です。我が家は。

今年はちょっと甘め。

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タスマニアは美食の島です。

ローンセストン一日目はハーヴェスト・マーケットへ行きました。

野菜や肉などの生鮮食品、はちみつ、オリーブオイル、塩、バターといったグルメ食品、
焼きたてのパンやコーヒー、季節のお花もあって
観光客向けであると同時に地元の人々も多く訪れるところでもあるそうです。

売られている野菜や果物のが本当にピカピカで、これが毎週買えるなんて
ローンセストンに住んでいる人たちが羨ましい。

春に日本でもよく見る沈丁花の花束を持っている人が何人かいて
沈丁花って、オーストラリアにも咲くんだなあと一人思う。


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ダイナミックな芽キャベツ!と大根

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こんなにパーフェクトなコリアンダー、生まれて初めて見た!
買って帰りたかったなー。

でも生鮮食品はさすがに持って帰れないので
オリーブ・オイルと、ピノ・ノワールを凝縮して作った塩(ボトル1本分をティースプーン1杯ぐらいに凝縮させるそうです)をお土産に買いました。

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A pinch of Saltというブランド。
パッケージも可愛い。
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ステキな日曜日をお過ごしください。



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