大好きなUnico Zeloのブレンダンとローラが造るオーストラリアのアマロ、Okar。
オカールは、カンパリみたいなスイート&ビターなリキュールです。
最近流行りのスプリッツやネグローニのようなカクテルのベースにもなります。
最大の特徴はオーストラリアのネイティブ植物をベースに造っていること。
最初にリリースされたときは、もっと苦くて薬草感が強くて
それはそれで大人のビター、という感じで私は好きだったのですが
その後リニューアルしてからは、もっと甘くて可愛い味にリニューアル。
色もより鮮やかなピンクに。より親しみやすい味わいになりました。
夏の夜にパーフェクトなカクテルが癖になり、4本目を購入しました。
このリキュールの背景には、カーター夫妻のコミュニティ愛があります。
彼らがベースとするアデレード・ヒルズのガムラチャには、
ワイン用ブドウに向かない畑であっても
ただ収入のためにブドウを栽培する農家が一定数存在します。
圧倒的に買い手市場であるこの地で、彼らが今後ビジネスとして発展していくことは難しい。
そんな農家に方向転換を提案してオーストラリアのネイティブ植物を植えてもらい
それを買い取ってジンやアマロを造る。
コミュニティと一緒に成長できる長期ビジネスを目指す、それがカーター夫妻。
ただヒップスターなだけじゃなかった彼ら、本当に色んな意味でカッコいい。
ちなみにTシャツは、カーター夫妻から直接いただいたプレゼント
ブレンダンとのテイスティングセッション。楽しかった!
Okarと蒸留元のUnico Zelo、2018年11月号のWANDS、日豪プレスにも掲載いただきました。
今日も読んでくださって、ありがとうございます。
Love, from Sydney
こちらもよろしく!
Facebookページができました
日本語コンテンツを書いてます
ワインオーストラリア Facebook
ランニングブログ
ランナーズ・ハイ! in シドニー
「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村
LINEの読者登録はコチラから