Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ:

去年ロックダウン中に見つけたヘーゼルナッツ・オイル。

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最初は何のレシピだったのか忘れちゃったんですが 、
使い勝手が良くて、すっかり我が家の定番アイテムに。
お魚焼いたり、フルーツ使ったサラダのドレッシングにしたり、何にでも合わせやすいです。
ナッツぽさにほんのり甘みもあって、気に入っております。
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シドニーで好きな街の中にNewtownがありまして。
古着屋さんやジュエリーショップ、レコードショップ、本屋、劇場やインディーズ系のブティックなどなど
楽しいお店がたくさんある街なのです。

シドニーはずいぶん前からラーメンが大人気で
美味しい店もたくさんできています。
(唐揚げとか照り焼きチキンとか、謎の具材が浮いてるところもあるけど・・・)
こちらはニュータウンのRising Sun Workshop。
自転車のメンテナンスとレストランが併設しているかっこいいお店で
ラーメンの他には餃子やキムチ焼きうどんも。

タスマニアなどのエシカルな農家から取り寄せたお肉や野菜などをたくさん使ってます。
ちょっと値段はお高めではありますが、
味付けタマゴ、めんま、細切りネギ、柔らかく煮たチャーシューと、
素材の味をそのまま活かしていて
とっても美味しいです!(語彙力)

Rising Sun Workshop

こちらは軽めのLight(塩ラーメン)。
ちなみにこちら、ワインリストにも拘っていて
BKワインズの試飲イベントもこちらで定期的に開かれているそうです。
BK(ブレンダン)もラーメンが大好き、
壁にはもちろん彼のローラーボードが飾ってあった。

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今はまたコロナでこれからどうなるかわかりませんが・・・
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しばらくまた外食ができないけど、また普通に出かけられるようになったら、
ここにラーメン食べに行きたいな〜。
さて、あと1週間でロックダウンは終わるのか。

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最近夫がスペイン・ワインをよく持ち帰ってきます。
値段が安めで果実味がしっかり目のものが、最近よく入ってくるそうです。

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こちらは「Te Quiero(スペイン語で”愛してる”💓)」という名のフィールドブレンド。
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確かに最近スペインのワイン、よく見るかも。
スペインのわかりやすい果実味が、親しみやすくて
初心者にも飲みやすいからかなぁとなんとなく思ってますが。


ところで最近週に2度はベジタリアン食にしています。
以前はほぼ週7日お肉だったのですが
温暖化に配慮して(畜産業は地球温暖化の要因の一つです)。
最近は週2ベジ、週2魚、週3お肉という感じにしてまして
週に食べるお肉の量が半分以下に。
今のところ完全ベジタリアンになるつもりはないです。
あまり「食べれないもの」が増えるのも色々不便だし
一応アスリートとしては鉄分もタンパク質も確保したい。
フレキシブルだからこそ継続して色んな料理を美味しく楽しめたらいいかなと思っています。

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こちらは枝豆とひよこ豆のバーガー。
美味しかった!


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パリの最後の日の朝は、ジョギングの途中で、偶然マルシェにたどり着きました。
この日はピクニックに行こう、と行っていたので早速物色。
テリーヌと、モンドールのチーズを買いました。

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注文と購入はなんとかフランス語でできましたが
「袋、いる?」ってフランス語が分からず💧英語で言い直してくれました。
お店の人、みんなとっても優しかったです。
観光客も来るのでしょうが、地元の人も、たくさん普段のお買い物に来ているようです。 

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贅沢な雨の朝を過ごした後
ランチにオススメのレストランをゴッセのナタリーさんに教えてもらいました。 

エペルネは本当に小さな町で、モエ・エ・シャンドンやペリエ・ジュエのような大きなシャンパンハウスが並ぶものの
ものすごく観光地化してるわけでもないという印象でした。

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オレンジ色の壁に、暖かな雰囲気のあるビストロでした。
古いお屋敷に招かれたみたいな気分になれます。

予約はしませんでしたが、平日だったからか空いていました。
暖炉のすぐそばの席に案内していただきました。


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ホワイトアスパラのテリーヌ♪
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チキンの煮込み

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 旦那さんは仔牛のキドニーの煮込み。
 
午後はゆったりと何もせずに。
この人には一応ご挨拶。

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