ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ:シドニーライフ > オーストラリアの美味しいもの

タスマニアは美食の島です。

ローンセストン一日目はハーヴェスト・マーケットへ行きました。

野菜や肉などの生鮮食品、はちみつ、オリーブオイル、塩、バターといったグルメ食品、
焼きたてのパンやコーヒー、季節のお花もあって
観光客向けであると同時に地元の人々も多く訪れるところでもあるそうです。

売られている野菜や果物のが本当にピカピカで、これが毎週買えるなんて
ローンセストンに住んでいる人たちが羨ましい。

春に日本でもよく見る沈丁花の花束を持っている人が何人かいて
沈丁花って、オーストラリアにも咲くんだなあと一人思う。


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ダイナミックな芽キャベツ!と大根

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こんなにパーフェクトなコリアンダー、生まれて初めて見た!
買って帰りたかったなー。

でも生鮮食品はさすがに持って帰れないので
オリーブ・オイルと、ピノ・ノワールを凝縮して作った塩(ボトル1本分をティースプーン1杯ぐらいに凝縮させるそうです)をお土産に買いました。

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A pinch of Saltというブランド。
パッケージも可愛い。
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ステキな日曜日をお過ごしください。



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マラソン前の1週間、お酒を控えておりまして
レース前日に立ち寄ったバーでそれを伝えたら
ヒップスターのバーテンダーさんが、モクテルを作ってくれました。



レシピとかはたぶんなくて、その場でちゃちゃっと。
レモンとミントです。たぶん。
ノンアルコールの酸っぱいカクテル。妊婦さんかよ。

ちなみにこのバー、一杯分をボトルにつめたカクテルを売ってました。
ちょっと高いネ~。


かわいいけど。

Bar Rochford
ナチュラルワインとカクテルバーのお店。
キャンベラに行くことがあれば、おすすめです。

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イースター前に遊びに来た甥が
オーセンティックなお寿司が食べたい、というので

Crows Nestの華樹林さんへお邪魔しました。
なのに寿司の写真がないのは、美しすぎて美味しすぎて、あっという間に食べてしまったからです。



ホタテの味噌とチーズ焼き。

甥はオーストラリア人でイギリス育ちですが
食に関しては非常にオープンマインドなようで

寿司、刺身を中心とした生魚も
西洋人にはちょっとハードルの高いウナギのはいったおひつまぶしも
美味しいといって食べてくれました。

とても礼儀正しい青年に育った甥は19歳。
何度も何度も本当にありがとう、楽しかったと言ってくれて
やっぱりそうやって言ってもらえると、もっともっと、できることは色々してあげたくなってしまいますね。


甥と一緒に飲んだスモール・アイランド・ワイン。今年の私のマイブーム。

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先週、私の大好きな大好きな日本酒の先生の雪乃さんと、
ピザx日本酒ディナーへ出かけました。
場所は本格イタリアン・ピッツェリアのRosso Pomodoro!
BYOはワインだけ、ということなので一応「日本酒持っていってもいいですか?」と聞いてOKもらいました。




ピザと日本酒、意外と合う!
このお酒は天狗舞50純米大吟醸、石川県のお酒です。
日本酒の奥深さはまだまだ勉強中。

嬉しいことに今シドニーはサケ・ブーム。
これからの伸びしろが楽しみな分野です。

雪乃さんに日本酒を教えてもらえたことは、一生の宝です。

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スーパーでマンゴスチンが安く売っていたので買ってみました。
なかなか買う果物ではありませんが
その香りの高さ、果肉の甘さ、なかなか贅沢で美味しい逸品です。
写真のヴェンテローパーのオレンジワインと、同じ香りがしましたよ。
オーストラリアの良いところのひとつは、新鮮なフルーツがたくさん食べられることかな。
夏は特に果物が安くて助かります。
スイカはちなみに4分の1が1ドルぐらい。安くない?

もともとそんなに果物って好きじゃなかったのですが
毎朝スムージーを(旦那が)作るようになってから色々楽しめるようになりました。


ベリーはほぼ毎日食べています。

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