ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ: シドニーライフ

久しぶりに、「オーストラリアの美味しいものシリーズ」です。





ハリスファームのシーフード・セクションで見つけてしまい。
思わず買ってしまいました。
CodRoe=たらこですね。
正確にいうとたらこペーストです。
クラッカーやパンに塗ったり、サラダに加えたりして食べるものらしい。
中身はというと、コンビニのおにぎりに入ってるたらこみたいな感じ。
色はベージュです。
クラッカーにつけて食べてみました。
お酒に合う!!笑

かなりしょっぱい。たぶん体にめっちゃ悪い。
でもこれでパスタ作ったらおいしそう・・・。

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暑い日の続いているシドニーです。


ちょっといつもと違うワインが飲みたくて選んだアルザスのゲヴュルツトラミネール。
Willm Reserve Alsace Gewurztraminer 2013

めっちゃライチ!オフドライめで爽やかな甘味が美味しいです。

今の家に引っ越してきて6年ぐらいですが、今年の夏、おそらく今までで一番プールを活用しています。




そんな訳で、ほぼ毎日泳いでいます。暑すぎて走れない時にはちょうどいい代替運動ですね。

昨日の夜は本当に暑くて暑くて、今朝方4時に目が覚めてしまいました。
ついでに、なんて言ったらあれですが、朝活(原稿執筆、ランニング)してみました。
朝の6時の気温が31度って、どうなんだ。

今日も日中気温は40度近く上がりました。
夕方には気温は下がってましたが、来週火曜日また40度以上になりそうなシドニーです。


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あまり外食はしない我が家ですが、久しぶりにちゃんとしたレストランへブランチへ。
ChippendaleのKensington St Soialへ行ってきました。

ここのブランチで有名なのはカクテルと、なんと「卵かけごはん」の、進化形。



こちらはヒラマサのカルパッチョ。
ディル、ケール、トウガラシ(tougarashi)ってメニューにも書いてある。




シドニー・ロック・オイスター。キュウリのソルベと昆布だし添え。
 


左がTKG、ならぬBreakfast Rice。
昆布だしのスープ、リゾット風のおかゆ、ねぎ、カリカリに焼いたしいたけに厚切りベーコン。
高級中華粥と卵かけごはんの中間、といった感じ。
これは家では真似できないなあ。

右はCoddled Egg(半熟のやらかいスクランブルエッグ)、サーモン、イクラ。
全然魚臭くない、フレッシュなサーモン。



そしてカクテル。
左がブラッディ―マリー(なんか違う名前で呼ばれてたけど)、右がフィノ・シェリーを使ったカクテル。他にブラックコーヒーリキュール(甘くない)を使ったエスプレッソマティーニも。

普段はこんなお高いところでブランチなんてしませんよー。
今回だけ特別です。
お洒落な女子会やデートにおすすめ!


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日豪プレス、今月の記事がウェブにアップされています。
良かったら読んでね。
tempranillo

続きはこちらから。


昨日はずっと行けてなかった歯医者へ。
オーストラリアの歯医者は国民保険が効かないからなんせ高い。

プライベート保険に入っていたら、4割ぐらいはカバーされるけどそれでも高い。
でも放っておいて複雑な治療が必要で何千ドル、みたいな恐ろしい話もよく聞くので
意を決して歯医者へ

というのも、実は私の入っている保険会社BUPAには専用の歯科医院があって、
年に一度の検診は無料と、会員ならばかなり優遇されると知ったのが去年。
(会員じゃなくても誰でも検診は受けられます。但し優遇割引は無し)

せっかく毎月保険料払ってるのに、何がカバーされているのかちゃんと知りませんでしたよ
というわけで、歯石をごりごりごり取って貰い、スッキリ。
ずっと来てなかった割に歯茎も歯も健康です、と言われ、ホッ。 
検診、クリーニング、レントゲン3枚、フッ素コート等々で、合計469ドルの診察&処置費が
保険でカバーされてなんと完全無料
半年後の次回の検診は少しかかるかもしれませんが
これからはちゃんと定期的に来よう。

実は私、上の犬歯2本が生え変わらず、乳歯を2本持ってます。
もしや大人の歯がまだ埋まっているのか?!ということになりそれもチェックしてもらった。
大人の歯は残念ながら?埋まってなかったけど
歯根はしっかりしているので、チャンとケアしたら30年は大丈夫と言われました。
デンタルフロスは毎日してね、とのこと。

今年も体のメンテナンス、ちゃんとしよう。

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夫は週に1度ぐらい、帰宅が夜の10時近くなることがあります。

遅くに帰ってきて、あんまり重たいものは食べたくない。
しかも最近、夜も暑い。室内温度が上がるから、極力火も使いたくない。


 
というわけで昨晩は、プロシュート を使ったサラダ
イチジクとモッツァレラチーズ、ハーブ、バルサミコ。

プロシュートなどの生ハムは、高タンパク低カロリー。
夜遅く食事するには良いタンパク源ですね。
ただし塩分は高めなのでその点は注意ですが。
イチジクとの相性もピッタリ。メロンや、秋なら柿もいいですね。

ただし、モッツァレラ・チーズが重いか重くないかは、個々の判断にお任せします

ちなみにこのモッツァレラはオーストラリア産。


ところでいつも気になるのが、そもそもオーストラリア産のチーズを「モッツァレラ」と呼んでいいのか否か?
そのうちシャンパーニュみたいに規制がかかるのではないかと予想していますが
今のところ、違法ではない模様。

モッツァレラを買うときは、ぜひバッファロー(水牛)ミルクのものを。
細かな層が重なる柔らかさが魅力です。

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