ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ: シドニーライフ

また時間が開いてしまいました。

昨日は冬至でした。
これから少しずつでも、また日が長くなっていくのだなと思うと
ちょっと前向きになれます。
家に帰ったら外が真っ暗、というだけで、気がめいりがちです。

さて、先日シドニー・フィルム・フェスティバルで
フランスのワイン映画を見ましたよ!


英題:Back to Burgundy
原題:Ce qui nous lie(私たちをつなぐもの)
ブルゴーニュのドメーヌに生まれ、父親との確執から故郷を長く離れ、人生に悩むワインメーカーの男性が、父親の危篤をきっかけに妹弟の元に戻り、またワインを作るという話。

美しいブルゴーニュの風景
ワイン造りのプロセス一つ一つにおけるDecision making
家族やパートナーとのぶつかり合い、そしてReuniting。

ところどころ「このシーン、必要?」みたなところもなきにしもあらずだけれど
全体的に美しく、笑いどころも多くあって良い映画でした。
グラス好きな方、ザルトやリーデルもいっぱい出てきますよ。

主人公はオーストラリアでワイン造りをしていた、という設定なので
オーストラリアも少しだけ出てきます。

普段はあまり映画を見ないのですが、
フィルムフェスティバルの時はなんだか楽しくて、つい出かけたくなります。









帰りは遅めのディナー。

アデレード・ヒルズのMichael Hallのワイン、Blanc de Pigeon。
シャルドネとソーヴィニョン・ブラン、という奇抜なブレンド。
なかなか面白いワインでした。

後を引くしっかりめのテクスチャーと美味しさ、アロマティックな白です。

誰が誰と飲んでも間違いなく美味しいワインではあるけれど
できるならこのワインの面白さがわかる人と飲んだら面白いだろうな、と思うワイン。



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今週末は3連休でした。

平日は家でも仕事をすることが多くて、しかも料理の大半がBBQを使うこともあって、
BBQが得意な夫に料理をまかせっきりなので
せめて週末ぐらいは妻っぽいことを。



ビーフ・ブリスケットです。

最近シドニーで流行っている肉料理と言えば
ビーフブリスケットとプルドポーク。
がっつりと大きなお肉のブロックを、じっくりとローストして
そのお肉をほぐして、サンドイッチやサラダにしたもの。

作り方はとても簡単で、お肉の表面を軽く焼いて、マスタードを塗り
ハーブとタマネギと一緒に4-5時間オーブンで焼くだけ。



ソースはレッド・カラントのジェリーと、レッドワイン・ビネガー、小麦粉。
ふかふかの白いパンに、コールスローサラダと一緒に。



ちなみにこの本のレシピを参考にしました。ジェイミー♪♪

本来は節約レシピなのですが
日本では大きな肉の塊を買うのが難しいから、あんまり節約にはならない、かも笑

レッド・カラント・ジェリーを料理に使うって、イギリスっぽい?








ワインは以前も少しご紹介した、イギリスのスパークリング。
極辛口のシャンパンのよう。
この洗練されたパッケージもさることながら
特別な時のためのワインです。

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メルボルンのカクテルバー、The Everleighのカクテルボトル。
一杯分のカクテルが、スタイリッシュなボトルに詰められています。
ギフトにもピッタリ!

メルボルン発祥のものはやはりおしゃれ。
というか、オーストラリアでオシャレなものはだいたいメルボルン発祥。

ネグロ―二、マティーニの他に、オールドファッションとマンハッタンもあるよ。
今のところネグロ―二が一番好きかも。

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また間が開いてしまいましたが、元気でございます。
先週末、夫のマウンテンバイクのレースに付き合ってニューキャッスルへ行ってきました。



大きすぎず小さすぎない、海沿いの綺麗な街で
今回2度めですが、とても好きな街です。
魔女の宅急便のモデルになったとかそうじゃないとかで。




美味しいものもたくさん食べました。




こちらは人気のジェラードショップ、Popolo。
温かな昼下がり、ピンクのアイスクリームカップを持った人たちが
このお店から揃って笑顔で出てくる。

アイスクリームショップって、何とも幸せな空間ですね。

Popolo Artisn Gelateria
179 King St 
Newcastle
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ニューキャッスル、良い街です。

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先日、オープンしたばかりらしい焼き鳥屋さんへ行ってきました。

Haberfieldの「焼き鳥仁 Yakitori Jin」さんです。


 
Haberfieldは、実はリトル・イタリーとして有名な場所なのですが
そんなところに本格焼き鳥屋さんが!
焼き鳥、特につくねが大好きな夫。
付き合う前の友人時代から日本で「ツクネ~」とガイジンアクセントで必ず頼むメニューでもありました。
こちらのツクネは脂っぽくなくてしっかりと歯ごたえが楽しめておいしかった。
他のお肉もなかなかのボリュームで、質の良い新鮮なお肉を使っているのが分かる。
ハツもレバーも柔らかくて、美味しかった!
ちなみにオクラを食べた夫が、「日本酒飲みたい」と申しておりました。

混み出したら嫌だから本当は教えたくないけど、多分人気が出るのは時間の問題だと思います。
それぐらい美味しい!!

BYOだったので、今回はブルゴーニュの白を持っていきました。
なのでお肉は全部塩で頂きました。
(写真忘れた)。
2人で100ドルでお腹いっぱい。
次はピノ・ノワールにしてタレにしようかな?

Yakitori Jin

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