ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ: シドニーライフ

先日近所のスーパーでこれを買いました。
 

kaki
 
柿です。

そう、オーストラリアでも、柿は買えます。
柿は英語でpersimmon。

で、支払いの時レジのおばちゃんに、「これ、何?」と聞かれました。
スーパーのレジで、バラで売ってる野菜や果物の名前を聞かれることは、よくあります。
バーコード貼ってないからね。
自分とこの商品を、何って、客に聞くか?!と突っ込みたいところだけど 
オーストラリアでは当たり前によくあることなので、まあそれはおいといて。
日本でも若い学生バイトの女の子にオレンジを「これ、グレープ(多分グレープフルーツって意味)ですか?」と聞かれたこともあるし。

それはPersimmon、だよ、と言ってみたけど、どうやらレジに登録が見つからない様子。
結局これはFuyu Fruitsと登録されていました。
Fuyu、というのが、どうやら渋くない柿の種類らしいのです。 
これはオーストラリア人の夫も知りませんでした。
うちの実家には大きな柿の木があって、生前祖母が干し柿にしていました。
そういえば渋いのも甘いのもあったなぁ。
柿とはそもそもそういうロシアンルーレットみたいな果物と思ってました。
なんか切り口に模様が少ないと渋いとか、そんなんだったような。
でもFuyuだと確実に甘いそうですよ。

フルーツをサラダに入れるのが好きなので、今度はこれでやってみます。

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メルボルン留学時代の恩師がシドニーに仕事でいらしたので
夫と3人で食事。

ダーリング・ハーバーに出来たバランガルーにある、Belle's Hot Chickenへ行ってきました。
フライドチキン屋さんなのですが、自然派ワインのリストがあるという
なんともヒップスターなお店。
チキンはテンダーズ(胸肉?)、ドラムスティック、手羽先から選び
辛さを5段階ぐらいから選べます。

しかし、真ん中のレベルでも結構辛かったチキン、本当にすごく美味しかったのですが、
次の日お腹がちょっと下った(-_-;)
普段あんまり揚げ物食べないせいもあるかもしれませんが・・・笑
お腹が弱い方は、お気をつけなさいまし!

次はマイルドぐらいにしてみよう。
ワインはChapterのサヴィ・ビー・オレンジワインと




モメント―・モリのネロダヴォラ。


 
ビクトリア州の元バリスタ、ミュージシャンのデーン・ジョーンズが作ってるワインですよ。


これを訳したその直後、気になるなあと思っていたまさにその時飲む機会があるなんて。ラッキー!個人的には、美味しかったけど、でも自分でこれをまた買うことはないかな。
ちょっとヤウマの赤ワインみたいだけど
それならわざわざネロ・ダヴォラじゃなくても良かったんじゃないかな?
彼のフィールド・ブレンドの「エトセトラ・エトセトラ」が気になります。
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先週の土曜日、夫の誕生日ディナーへ行ってきました。







WaterlooのDanks StreetにあるKepos & Coです。
モダンな中東料理、といった感じで
ワインの品ぞろえもお手頃価格で良いものを抑えているといった印象でした。
ギリシャとかのワインもあったけれど、ここは敢えてオーストラリアで。


 
Gooodmanのヴェルメンティーノと

 JamsheedのLa Syrahを飲みましたよー。

どちらもボトルで60ドル以下とお手頃でした。

地中海& 中東料理は美味しいけどリッチで量も多くて、っていうところも少なくないですが
こちらは量よりも質が重視(中年には重要なポイント)で好感が持てました。

味がギュッと凝縮した感じで、満足。
4人で行ったので、色々なお料理が少しずつ楽しめました。
お薦めはカリフラワーのグリル。

Kepos & CoのFacebookページワインを含め、一人100ドルで大満足。

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おはようございます。

昨日はマラソン大会でした。(別ブログ参照)。
帰り道にミルソンズ・ポイントにワインを買いに。

シドニーにはいくつかブティック系のワインショップがありまして

これはおそらく一番最近できたお店ですね。
スタイリッシュで、今までのシドニーはなかったタイプのお店。

品ぞろえは小規模生産者を中心に、オーストラリア、フランス、イタリアの人気ワイナリーのワインが続々。
Unico Zelo、Jauma、Stuart Proud、Timo Mayerといったオーストラリアの注目ブランドから
セラーにはブルゴーニュやボルドー、バローロなどの高級ラインのコレクションも。
イギリスのスパークリングもありました。



天井かラベンダー。
なんかロンドンの郊外にあるみたいなお店!



ショップバッグ(有料)もおしゃれ。
ワインはブルーのギフトペーパーにつつんで、スティッカーまで貼ってくれました。
もしかして全部のワインに同じことをするわけではないかもですが。

こういうサービスは、日本ではごく普通かもしれませんが、シドニーではかなり稀です。
「袋いる?」と言ってくれたらいい方。
袋は茶色いペーパーバッグに、スーパーのプラスチック。

小さいけど、チーズのコーナーや、ザルト・グラスのディスプレイもあったよ。

 
オリジナル木箱のディスプレイもおしゃれ。
シドニーには今までなかったあか抜けたお店・笑


Le Pont Wine Store
https://www.facebook.com/lepontwinestore/
https://www.lepontwinestore.com/

Address
2/110 Alfred St S, Milsons Point NSW 2061
Hours
Open today · 10am–7pm
 
行ってみてね! 
昨日ここで買ったワインについてはのちほど。

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久しぶりに、「オーストラリアの美味しいものシリーズ」です。





ハリスファームのシーフード・セクションで見つけてしまい。
思わず買ってしまいました。
CodRoe=たらこですね。
正確にいうとたらこペーストです。
クラッカーやパンに塗ったり、サラダに加えたりして食べるものらしい。
中身はというと、コンビニのおにぎりに入ってるたらこみたいな感じ。
色はベージュです。
クラッカーにつけて食べてみました。
お酒に合う!!笑

かなりしょっぱい。たぶん体にめっちゃ悪い。
でもこれでパスタ作ったらおいしそう・・・。

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