Now Where's My Wine?

シドニー在住、ワインライター兼通訳のフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: シドニーライフ

ブッシュファイヤーやコロナウィルスのニュースや話題が続いていて
オーストラリアの生産者の一部にはスモークテイントのリスクを持って
「2020年は収穫をしない」という苦渋の決断を発表したところもいくつか出てきています。

山火事はオーストラリアが常に背中合わせにしてきた自然脅威ではありますが
ブドウのスモークテイント(煙による汚染)の予防や汚染後の対策については
まだわからないことも多いらしく今後も研究が進められていくべき分野なのだそうです。

私たちに今できることは彼らの現在市場にあるワインを買って支援すること、
セラードアに遊びに行くこと、そしてあまり騒がず見守ることぐらいでしょうか。
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私個人は改めて、このことについて少しずつ勉強してみたいと思います。

さて、最近の私と言えば、ここのところずっと「はたらきかた」について考えています。
去年大きな転機となったリストラ。
今となっては背中を押してくれた素晴らしい機会でした。

現勤務先での仕事が決まってから
同時にそれと引き換えに失ったお仕事と、
自らの意思で手放すことを決意したお仕事がいくつかあります。

何が何だかわからないまま6ヶ月がすぎ
不安で毎日毎日ドキドキしながら仕事をしています。

「できない」ことの方が多いと気づかされる環境に身を置くことも
不安でありながらいままで持っていたものを手放すのはとても怖い。
それでもこれは今の自分からさらに前へ進むための必要なプロセス。
この国でずっと働いていくため、成長するための「取捨選択」をする時がやってきました。
2020年、ずっと大事にしてきたお仕事を、いくつか手放します。

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自分のComfort Zoneから自ら出ていくのはドキドキしますが。
正しい選択であったと後々思えるよう、頑張りたいと思います。

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Are you going home for Christmas?
休み中は「Home」に帰るの?
クリスマス休暇に入る前に同僚に聞かれたとき
うん?と少し考えて
「ううん、シドニーにいるよ」と答えながら
自分の中に生まれた小さな違和感に気づく。

彼女が言ったHOMEとは、おそらく日本のことだったのだけれど
日本語の故郷と英語のHOMEは同じようで全然違う。

故郷とは、生まれ育った場所。
HOMEとは、心の拠り所。

日本にはもちろん実家もあるし、家族もいるけど
心の拠り所、というのはなんとなく違う。

この10年で、私のHOMEはもう日本じゃなくて
今、夫とともに暮らすこのシドニーになったんだなぁと気づく。
改めて、大人になった気分。

なんて40歳にして、大人になったも何もあったものではないけれど。
ご縁あって日本を離れシドニーに来て10年が過ぎ
新たなターニングポイントに来ているのかなと感じています。

わたくしの今年の目標、今年は具体的に書きます!

❗️お仕事
  • 日本語以外の新たな強みを持つこと(セールス目標額達成、ワイン教育をオーストラリアの現場でやること)
  • ライターとしてのレベルをアップ⏫執筆の機会を去年より増やす。媒体を増やしたい。
  • まだプロとして行ったことのない産地へ行くこと(マーガレット・リヴァー、バローロが候補)
❤️プライベート
  • 本📚を50冊以上読むこと(英語と日本語半々で。オーディオブック🎧フル活用)
  • フランス語🇫🇷でゆっくりでも会話できるようになること(今年からA1(入門)レベルからA2(初級)レベルへ進級。年末までにB1(中級)レベルへ🔺)
  • 可能な限りエコロジーな選択をすること🌿(食品ロスを減らす、不用品は捨てる前に寄付できるものはする、プラスチックを減らす、肉を食べる量を減らす)
ランニング🏃‍♀️の目標は、別ブログに書こうかな。

そんなわけで、2020年もどうぞよろしくお願いします!

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今年はカレンダーの関係で会社での仕事納めが20日でした。
会社勤め以外にも翻訳や執筆、市場調査のレポートなど、色々なお仕事をいただいていたので
それもようやく昨夜で一区切り、我が家にも無事クリスマスがやってきました。

今年の頭に前職からリダンダンシー(リストラ)に遭い
他にもいろんなものを失いましたが
結果的にはそれ以上に色んな新しい扉が開いた年でした。

実は求職中にはリストラに遭う直前色々嫌なことがあったせいもあって
「もうワイン、辞めようかな〜」とか思った時期もあったりしました。

でも結局辞めませんでした。
その理由は色々あったけど1番の理由は

40歳を目前に
「私、ワインでまだ何も成し遂げてないなぁ」という思いがあったから。

今辞めたら、色々全部ゼロになる。
それはなんか嫌だな、とやっぱり思って。

その後ご縁あり大変素敵な出会いをいただいて、フルタイムで復帰。
びっくりするぐらい理想的な上司と職務内容に恵まれて、仕事してます。
そして復職した途端、執筆や翻訳や市場調査でも新しい案件が。
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WANDS12月号、記事掲載中です!


無職の間は暇だったのになぁ😅うれしい悲鳴です。
でも働くって楽しいなぁ。私やっぱり仕事好きだなぁ。
そう思いながら昨日ポチポチとレポートを家で書いておりました。

この楽しくて仕方ない業界で来年もまた頑張って働く所存です。

山火事で片時も心休まらないオーストラリアですが
一刻も早い収束を祈りつつ、心穏やかに過ごしたい。
皆様も良いクリスマスとお正月をお迎えください。

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久しぶりに更新してみました。
先日出張でメルボルンとアデレードに行ってきました。
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オーストラリアでは最近いわゆる経験不問の「初歩的な仕事」のニーズがどんどん下がってきているそうです。
Entry-level jobs dry up for Aussie workers

単純作業とか小売店のレジ打ちとかデータ入力とかそういう仕事だと思うのですが
オートメーション化や海外へのアウトソーシングのが進み
あと初歩的な仕事であってもそれなりに人件費が高いため、というのもあるのでしょう。
どんな仕事もだいたいその道で「5年以上の経験がある人」というのが増えてきて
就職も以前にも増して大変な時代になってきたなぁという印象です。

オーストラリアは基本多民族国家なので
特に大都市シドニーでは英語が完璧じゃなくても生きていけます。
だけどこの国で一生働くためには、やはり完璧ではない英語をカバーするだけの
何かしらのスキルはやはり必要です。

さらにいえば自分の好きな仕事を選択したいのなら
色々と引き出しが多いに越したこともないでしょうがブレるのもよくないので。
その中での取捨選択もとても大事だと感じました。

これから選んでいくもの、捨てていくもの
また考えなくてはいけない時期が来たようです。

働き方のスタイルは違うけれど
働くということの根本は
どこにいってもそんなに違わないのかなと思いました。

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リストラシリーズ最終回です!今日まで読んでくださった方ありがとうございます。
最初から読む場合はこちらから→

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会社は違うけど、私の夫は同業者です。
うちは共働き子供なし夫婦ですから、やはり色々対等でいたいんです。
夫の方が家事が断然うまいけど・・・😅
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それもあってか
私、夫と年収が同じぐらいじゃないと、なんかめっちゃ悔しいんです。
毎年7月以降に一緒に同じ会計士さんのところで確定申告をするのですが
今年は夫の方が多くて、なんか悔しかった。 
で、もっといっぱい働いて来年は追いつく、追い抜く!!

と、つい張り合いたくなってしまい、それでまた頑張れるのですよ。
・・・変な妻ですね。

というわけで夫は仕事上でも刺激をくれる仲間で、ライバルで、目標なのです。
夫にはいつもいろんな意味で叶わないのですが。

私の仕事がない間は、毎日疲れて帰って来るとはいえ
ワインメーカーとのティステイングの話や
新しいワインの話を聞くのがとても羨ましかった

結婚してまもなく、子供を持たない選択をしたので
仕事はこれからもフルスイングで、お互い一緒にいることを楽しみながら、
働くことを楽しみたいと思います。

3ヶ月に渡る私のお暇は終わりました。
このリストラを前向きなものにできたのは、たくさんの人の助けをいただいたおかげです。
新しい一歩を踏み出し、転職にもしっかりとしたビジョンと希望を見出すことができました。
今は働くことが学ぶこと。新しい視点からのワインをもっと楽しみたいと思います。


*おまけ*
最後に3ヶ月の間に私がやったことリスト
  • ランニング
  • フランス語の勉強
  • 読書と読書会
  • 家事、料理に時間をかける
  • ネットワークづくり(人と会う)
  • ワイン審査会でのボランティア、試飲会のヘルプ
  • ちょっとだけ翻訳や執筆
  • 国内プチ旅行
もっと勉強したり資格取得したり、創作活動したりすればよかったのでしょうが
案外ものすごいことは、できませんでしたね。
あと、辞める前にヨーロッパに行ったばかりだったので、大きな旅行もしなかったし。


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いつ終わるかわからないお暇というのも、
案外なかなか思い切り好きなことができないものです。

とはいえ、もうしばらくは来ないであろう人生の夏休みは、とても贅沢でした。
よきお暇をいただきました。

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