ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ: お知らせ

今年1月1日から始めたこのブログ。

コメントくださった方、コメントはなくても定期的に読んでくださっている方、ご愛顧ありがとうございました。

オーストラリアワインと向き合うこと、を目標にはじめたブログでした。
このブログだけじゃないけれど、「オーストラリアワインを深く知りたい」と思っていた目標は
違う形で適えることができたと思います。



もちろんやっと入り口に立った程度ですが。


2016年は(も)怒涛の年でした。
前半は、「辛い!」と思っていた時期もありましたが
色んな方が助けてくれて、やっぱり私はすごく恵まれていると思いました。
今年もたくさんのお仕事の機会と、それを通してたくさんの人とワインとの出会いをいただきました。

ありがとうございました。アゲイン。

今年後半から始めたほぼ日手帳。
半年で、既にボロボロ笑
 
綺麗なイラストも描かないし、マスキングテープも使わない。
だから中身をSNSにアップしたりはしないけど
その日起きたこと、感じたことを書き留める習慣はすごくいいと思いました。
 
今年嬉しかったこと、悔しかったこと、 おめでたかったこと、心配したこと、感謝したこと。
最初はブログに書いてみようと思ったけれど
そんな個人的なことは、誰にも見せない手帳にでも、したためておけばいいのだ。

来年も、たくさんの素晴らしいオーストラリアワインをご紹介します!
どうぞ皆様、素晴らしい新年をお迎えください。

引き続き当ブログと日豪プレスのコラムやモカイの メルマガも、どうぞ宜しくお願いします。

今年一年、読んでくださって、ありがとうございました!!


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またまたお久しぶりの更新です。
 
日豪プレスの11月号、プロセッコの記事が掲載されています。
 Capture
全文はコチラから。ぜひ読んでみてくださいね。

この↑の写真、フリー素材なんですけど、女子会っぽくて可愛くて、気に入ってます。

オーストラリアのプロセッコ、意外としっかり美味しくっておススメです。
特にRedbankのプロセッコは、最近のヒットでした。
日本にはオーストラリアのプロセッコって、入ってるんでしょうか?
ぜひお試しくださいね!

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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もう、10月終わりますよ〜、って時期ですが、
日豪プレスの10月号の記事がアップされました。

unico zelo


今回の品種は、大好きなフィアーノです!
私情を挟みまくり、大好きなワインと大好きな生産者ばっかりを載せました。
メインは、このブログにも頻出する、Unico Zeloです。
全文はこちらで
http://nichigopress.jp/gourmet/wine-guide/132562/

Jericho
Unico Zelo
Oliver's Taranga

見ていただいたら、ここら辺をクリックしていただけると、とっても嬉しいでーす。
shiawase


今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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いつもご訪問いただき、有難うございます。
このたび、日豪プレス発行の英字フリーペーパー、JStyleに記事を掲載いただきましたのでそのお知らせです。


Taste Japanese Food With Wine

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Discover Wine Made In Japan
2

Jstyleは、日本を訪問したい、日本文化に興味を持つ英語話者向けのフリーペーパーです。
日本でも、新宿紀伊国屋書店本店などで配布される予定だそうです。
よかったら、お手に取ってみてください。
東京に着いて初日に迷いに迷って紀伊国屋にたどり着いたら、まだ配布されてませんでした…笑
早ければ、来週末ぐらい?かな?
この表紙で探してくださいね。

3


さらに、明日はMokaiのメルマガ発行日です。
よろしければコチラもご登録お願いします。


金曜日、金沢で兄の結婚式に出席しました。
乾杯のご挨拶、緊張したよー。

で、今は実家です。


新しい家族の一員に会いに帰ってきましたよ。

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いつもアクセスいただき有難うございます。
日豪プレスの連載「幸せワイン・ガイド@オーストラリア」のウェブページが更新されました。
どうぞ宜しくお願いします。
Capture

続きはコチラから→

さて、昨日は無事にフルマラソンを完走しました。



レースの後は、部活の後の高校生か、というぐらい恐ろしい食欲が・・・
去年はフルマラソン後ボロボロになって、翌日仕事にならなかったことをかんがみて
今年は翌日の今日、休みを頂きました。

朝は疲労した筋肉を冷やすために泳ぎに行き、その後猛烈にお腹が空く。朝ごはん食べたのに。
夕べからずっと、食べても食べてもお腹が減っている。
マラソンの消耗、恐るべし。

選んだおやつはなんとミートパイw

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※これはちょっと前の画像です。

オーストラリアの名物の一つにはミートパイがあります。
ステーキ肉をごろごろに切って煮込んだシチューが入ったものがメインですが
ラム肉だったり、マッシュルームが入ってたり、たまに鴨肉や鹿肉のものもあります。
鶏肉と野菜のクリーム煮、みたいなのもあるよ~。
ちなみに、ビーフパイの上にマッシュポテトを載せて焼いたという強烈なものをシェパード(羊飼いの)パイ、といいます。

健康的とはお世辞にもいえませんが、オーストラリアの「美味しい」のひとつであることは確か。

コンビ二などでも買えますが、パイを買うのにお勧めなのは個人経営のベーカリー。
パイ生地にこだわってたり、中身のシチューもしっかりしたものを作ってたりします。

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