ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ:赤ワイン > グルナッシュ/ブレンド

先週末、シドニーは40度超えを記録しました。
毎年最低1,2度は40度超えの日がやってくるシドニーの夏。
今は気温は下がったものの、雨が続いたりして湿気の多く、過ごしにくい日が続いていて
こういう時はやっぱり白やロゼが多くなるのですが
軽めの赤、もおいしいのですよね。



今日のワインはLa Petite Vanguard Grenache 2017
マクラーレン・ヴェイルのグルナッシュ、なのでどっしり重いのかと思いきや、ごくごく軽やかな赤です。
冷蔵庫で少し冷やしからいただきます。
ホールバンチかな。
ちなみに、一緒に写っているのは鶏レバーです。

ジメジメを吹き飛ばしてくれるさわやかさと、食事ともケンカしないテクスチャーと深みがあります。

最近温暖化のせいなのか、オーストラリアの夏はますます暑く過ごしにくくなってきて
健康志向と相まって、食やワインのライト化がますます進んでいく気がします。

こういうさわやかな赤ワインの需要も、これから自然と上がっていくのかな?


今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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「そっちも三が日はお休みなの?」
お正月に実家に電話したら母がそんなことを言うので
「三が日」という習慣は日本にしかないよ、と言ってはみたものの、実際はどうなのでしょう。
世界広し、もしかして日本みたいに3日まで正月休み、というところがあるのかもしれませんね。

こちらは祝日は1日のみで、今年は日曜日だったので2日の月曜日がお休みでした。
3日からは通常業務でした。とは言え、まだ有給中の人も結構いて、オフィスはやや静かめです。

さて、元日から書き始めた今年やりたいことリスト、「MY100」。
いろいろ細かいものや、これとこれは重複するかな??というもの含め、やっと49項目が埋まったところ。
あと51個、今年中に埋まるのかしら??



オーストラリア以外のワインはあまりアップしないようにしていますが
たまにはフランスワインを。
Domaine de Ferrand Mistral Cote du Rhone
果実味主体でゆったりたっぷりですが、コートデュロ―ヌにしてはタンニンもしっかりめ。飲みごたえがあります。
豚肉と合いそう。

Mistral ミストラルとは、ローヌ地方に北西から吹いてくる寒冷で非常に乾燥した風のことです。
風通しを良くしてくれるという利点もあるものの、時には暴風となり、極度の乾燥を及ぼすこともあるそうで、ローヌの生産者にとっては自然の恵みでもありながら脅威でもある風です。

あまりにブログにはあげていませんが、実はこうして、オーストラリア以外のワインも結構飲んでいる我が家です。

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基本3つしか選べないお勧めワインを、何にしようかな、と悩む時間はとても楽しいです。
次回もどうぞお楽しみに。

そして、10日はMokaiのメルマガ発行日です。
こちらでは今回初めて、日本人のワインメーカーさんをご紹介します。
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先週体調を崩していて、せっかくの勉強や仕事のチャンスに100%打ち込めなかったことが悔やまれます。
健康はやはり基本中の基本ですね。
今年は風邪を2回も引いてしまい、反省中。



ようやく治ってくれたので、これから体力づくりも頑張ります。

今月はさらに新たなお仕事のチャンスを頂きました。
最終形が整いましたらまた ご報告いたします。

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シドニーは寒い日が続いています。
オフィス寒すぎて、膝に湯たんぽ抱えて仕事している今日この頃。
新しい会計年度が始まりまして、地味にあわただしくしておりますが、ブログもボチボチ更新していきますね。

Aphelion `Whole Berry` Grenache
アフェリオン・ホール・ベリー・グルナッシュ

最近気になるメーカーです。アフェリオン。
デキャンタしてください、と書いてありました。

正直最初の一口はん??(・◇・)
というほど普通、というか特徴が何もないワインでした。

以前飲んだ同じメーカーのこっちの方が、無ろ過で美味しかったなあ~。

これはまた別のラベル。

と思いながら飲むこと30分。
3杯目ぐらいから、味が変わってきました。
ぎゅっと凝縮感が表面に出てきてビックリ。
テクスチャーにも深みがぐっと重なって、まるで魔法のように違うワインへと変化を遂げました。

最初つまんないワインなんて、思って、ごめんなさい。
開くのに、時間が必要なワインだったのですね。
一度デキャンタしただけではすぐに開きませんでした。

最近はリリースしたてはデキャンタした方がいいワインが増えてきた気がします、オーストラリア。
ワインが目覚めるのをゆっくり待つ時間も、楽しみたいものですね。

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なんだかんだで、おひさしぶりのヤウマ。
グルナッシュで、なぜかクラウンシール。
別に発泡はしてませんのに。

全く個人的な見解ですが、アデレードヒルズの例の一味wの、ナチュラルワインのいいところは、
何も考えずにほっとしながら飲めるところ。
仕事しながら悩み、悩みながら仕事をし、の1週間。
体に染み渡るようなワインは、不思議とエネルギーをくれるもの。

今日発行だったMokaiのメルマガ、届いたよー、読んだよー、って日本からメッセージが届いて
近いようで遠い日本とつながって居るのだと思うと、大変励みになります。

メルマガの中で、可愛いイラストを描いているのはカリスマ・ブロガーのゆうさんです。

また来週も、ボチボチ小走りします。


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