Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: 白ワイン

久しぶり、でもないんですがBKワインズ💚
日本にもファンの多い彼のワインは安定して
何を飲んでもいつも大抵美味しいのですが
今回彼のグリューナーを(たぶん)初めて飲みました。
コンクリートエッグ

これは、本当に、美味しい。
クリスマスの朝みたいなスパイスとテクスチャー。
クリスマスの朝・・・って言ってわかる日本人いるかな。。。
シナモン、クローヴ、みたいな甘い茶色いスパイス。

グリューナーって「白胡椒と青リンゴ🍏」
ってよく揶揄されてると思うんですが
白胡椒っていうよりはもうちょっとProminentな(主張の強い)スパイスの印象があります。

美味しすぎて、ご飯ができる前に飲み切ってしまったわ。
D0C836A5-A1C7-4A6A-8E4B-2753C6A928ED

今年のBKワインズは、また一段と美味しいです!
今日も読んでくださって、ありがとうございます。

「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




LINEの読者登録はコチラから

6F96B47B-64EF-4188-8007-CD480ED35818_1_105_c

少し前の写真ですが、安定のMAC FORBESさん。
クリーンなスタイルのナチュラルワインを作る生産者さんで
おすすめしやすい。ので好き💚
She Drives Me Crazyという名前のワイン。
良い意味に訳してみると「彼女に夢中」
逆の意味なら「彼女に振り回されて頭がおかしくなりそう」

本当の意味はどっちでしょうね?
Macに聞いてみたい。

セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、ミュスカデル、その他のブレンドです。
Mac Forbesの”EB"とはExperiement Batchシリーズという意味で
色々試験的に作った面白いワインがたくさん。
テクスチャーがあり、アロマティックな白ワインです。
この日は確か久しぶりに大雨が降ったあとで
裏庭の芝生がとても青々としていたんです。
湿り気のある空気と、青々とした裏庭とこのワインが
とてもよくマッチしていたのを覚えています。
今日も読んでくださって、ありがとうございます。

「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




LINEの読者登録はコチラから



Eddystones Pointはタスマニアのワイナリー、Bay of Firesのセカンドラベルです。
一昨年ローンセストンに行った時にはセラードアを訪れました。

2550E6C3-AEDC-437B-B28D-974D3C406521_1_105_c

その時試飲した際はトップレベルのBay of Firesと並行したので
どうしてもBay of Firesのあまりの素晴らしさに気を全部持っていかれましたが
Eddystone Pointもとってもよくできたワインなのです。
FD4CB80C-A109-4BE6-B190-EE93C68323CB_1_105_c

例えば平日の夜に飲んだりするのにはちょうどいい。

51E2C046-95A7-4EAD-BBF9-025BD271F11D_1_105_c
前回の記事で出てきたのはリースリング。
蒸し暑い夜にさっぱりとしたライムと白い花が爽やかな辛口、
料理をしながら、本を読みながら、いつの間にかスイスイ飲めてしまいます。

毎日飲んでも飽きない味と気軽さ、嬉しいですね。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。

「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




LINEの読者登録はコチラから


最近夫がスペイン・ワインをよく持ち帰ってきます。
値段が安めで果実味がしっかり目のものが、最近よく入ってくるそうです。

83457BEC-2749-4F5F-AB69-5C5CA2C80639_1_105_c
こちらは「Te Quiero(スペイン語で”愛してる”💓)」という名のフィールドブレンド。
9EE53CF1-4F20-49CD-81B2-3461C70F3A1F_1_105_c

確かに最近スペインのワイン、よく見るかも。
スペインのわかりやすい果実味が、親しみやすくて
初心者にも飲みやすいからかなぁとなんとなく思ってますが。


ところで最近週に2度はベジタリアン食にしています。
以前はほぼ週7日お肉だったのですが
温暖化に配慮して(畜産業は地球温暖化の要因の一つです)。
最近は週2ベジ、週2魚、週3お肉という感じにしてまして
週に食べるお肉の量が半分以下に。
今のところ完全ベジタリアンになるつもりはないです。
あまり「食べれないもの」が増えるのも色々不便だし
一応アスリートとしては鉄分もタンパク質も確保したい。
フレキシブルだからこそ継続して色んな料理を美味しく楽しめたらいいかなと思っています。

4938131B-5ED0-480A-BE8D-7153F5526B33_1_105_c
こちらは枝豆とひよこ豆のバーガー。
美味しかった!


今日も読んでくださって、ありがとうございます。

「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




LINEの読者登録はコチラから


先日ポルトガルワイン関連のリサーチを少ししておりましたら
そういうタイミングで夫がポルトガルワインを買ってきてくれたりします。

ローヌの最大ネゴシアン、シャプティエがポルトガルで生産しているワインで
最近オーストラリアでも買えるようになりました。
Dos Lusiandasというブランド。品種は土着品種のブレンド・笑

このラベル、どう見ても「米」っていう文字にしか見えないんですけど
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3dbd

ピーチにペアーに、っていうなんか可愛らしい香り。
エッジの効いた酸。そんなに複雑なワインではないですが、面白い。

ちなみにシャプティエは1996年からラベルに点字を採用していて
これもわかりづらいですがラベルに点字が施されています。

ちなみにブレンドで品種:Rabigato, Gouveio, Códega do Larinho, Viosinho.
うーん、見事に一個も知らん笑
ポルトガルの品種が面白いですよね。

今年は念願のポルトガルに行けてとても幸せな年でした。
ご飯は美味しく、風景は美しく。
また行きたい場所が、一つ増えました。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_50c

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_53d

今日も読んでくださって、ありがとうございます。

「読んだよ~」の1クリックを。励みになります。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




LINEの読者登録はコチラから

↑このページのトップヘ