Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: 白ワイン

こんにちは。すでに2016年ヴィンテージのワインが発売になったオーストラリア。
まだ4月初旬。は、早くない?!
ちなみにリリースされたのはハンター・ヴァレーのセミヨン。

年々リリースの時期が早くなっている気がするのですが・・・気のせいでしょうか。 



こちらはまだ2015年。ハンター・ヴァレーの老舗、ティレルズのシャルドネです。
お手軽価格の$23。樽がしっかりめ。美味しいですよー。


実は生まれて初めて行ったのが、このティレルズワイナリー。
オーストラリアでは最古といわれるワイナリーですが、

オーストラリアには、「最も古いxxのひとつ」、みたいな言い回しがよくあって
正確なところは良くわかりません。
他にも同じ(ぐらい?)古いワイナリーが複数ある時点で、じゃあそれ「最も古い」って言わないんじゃない?と日本人としてはつっこみたくなるのですが。 

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お久しぶりです。
先日は休暇でビクトリア州のワイン産地に行ってきました。

そして今週も色んな予定がぎっしり、ってほどではないですが、飛び石ぐらいのレベルで。
気がつけば、暦の上では秋を迎えたオーストラリアです。



いつ行っても美しいメルボルン。
シドニー在住暦の方が断然長いのに、やっぱり肌に合うのはメルボルン。
でももうしばらくは、シドニーで頑張ります。



モーニングトン・ペニンシュラで買った、イーブン・キール・シャルドネ。
モーニングトンらしい、エレガントなシャルドネです。




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こんにちは。
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Harvest Sauvignon Blanc 2015
これはユニコ・ゼロのカーター夫妻と栽培家ポーター一家のジョイント・ヴェンチャーだそうです。
新しいソーヴィニョン・ブランです。なのでユニコ・ゼロのウェブサイトには載ってませんでした。
ユニコ・ゼロはヒップスターで型破りなワインばかり、と思われていますが
ファンダメンタル(ごくごく基本的)なワインもちゃんと作れるんだよー、
ということを言いたくて作ったワインだそうです。

ピュアでクリーンで、すごく丁寧に、きれいに作ったんだなあと思うソーヴィニョンブラン。
たまにある独特の青臭さもなく。お花やライムの香り、りんごジュースみたいなピュアさ。

数年前のユニコ・ゼロのソーヴィニョンブランは、樽熟成で無濾過で、ちょっとオルタナティブなスタイルでしたが
これはスタイルとしては、もっとフレッシュで爽やかな、より一般的なスタイルです。

良い週末をお過ごしください。

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こんにちは。

本日のワインはホドルス・クリークのピノ・ブランです。
http://www.hoddlescreekestate.com.au/


このピノ・ブランは噛みごたえのしっかりとある、梨のような味がしました。

オーストラリアにはいろんな種類のフルーツが売られていますが
Corella Pears という梨に似ているなーと思いました。


こんな梨。

日本の梨はみずみずしくて甘いイメージですが
この梨はもっと凝縮していて 果肉が固い。
そして、何より疲れた心身に、なんだかじわじわっとくるワインでした。
主張しすぎず、控えめなんだけれども、ちゃんと美味しいし、しつこさもなく。


ピノ・ブランって、主役にはなることが少ない品種なのかもしれませんが
実はすごく美味しいワインがたくさんあるんですよね。


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美しいモーニントン・ペニンシュラより
パリンガ・エステート・ペニンシュラ・シャルドネ2014
27ドル。
Paringa Estate `Peninsula` Chardonnay 2014 Mornington Peninsula
http://www.paringaestate.com.au/ 

パリンガのワインは3段階あって、これは一番お安いシリーズ。
リッチで樽香がかなりしっかり目のシャルドネです。
熟した黄色い桃のような凝縮した香りがします。
でも口当たりはでも意外と軽やか。
正直そこまでコンプレックスなワインではないですが、平日の夕飯と気軽に飲める感じのスタイルです。


モーニントン・ペニンシュラは、本当に本当に美しいワイン・カントリーで
いつか本当に引っ越したい場所です。
ヴィクトリアは、シドニーよりもずっと寒くてお天気も気まぐれですが
なんとなく肌に合う気がしています。

シドニー在住も、この4月で丸7年。
メルボルンに住んでいたのは10年以上前で立った2年間なのですが
それでもなんかメルボルンの方がいいな〜と思ってしまいます。
シドニーも、大好きですけどね。

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