Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: 白ワイン



今日もフィアノ。
ビリー・バトン、ビクトリアのアルパイン・ヴァレー(キング・ヴァレー)。
これ、かなりうまい。
http://www.billybuttonwines.com.au/

どうやらワイナリーから直接しか買えないらしいのですが、ボスがくれました。
テクスチャーもしっかりしていて、骨格のしっかりとしたフィアノです。
美味しいコンテチーズと一緒に飲みたいな。
フィアノ、しばらく続きそうなマイブームです。

フィアーノって、イタリア以外で作ってるの、オーストラリアだけらしいですよ!

実は日豪プレスの今月のコラムも、フィアーノです。
私の大好きな、このブログにも頻出するワインメーカーが登場します。
是非見てくださいね。

コラムのお話をきっかけに、ワインメーカーともちょっとお近づきになれて、感謝です。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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昨日はビクトリア州キング・ヴァレーのRedbank Wineryの試飲会に行ってきましたよ。
会場は、シドニーで絶大な人気のカフェ The Grounds of Alexandria。
http://thegrounds.com.au/


 
なんかおとぎの国の結婚式みたいな飾り付けが素敵。

マジシャンや似顔絵を描いてくれるお兄さんたちがきてたりして、なかなかゴージャスな試飲会でした。
釜で焼いたピッザ、ローストラムのスライダー(ミニバーガー)が出て、しかもお土産つき。

 

一人一本、ワインを頂きました。RedBankのフィアノ、美味しい!
爽やかな青リンゴと、結構しっかりナッツっぽさが感じられるテクスチャーがしっかり目の、
とっても美味しい白ワインです。




ピノ・グリージョも美味しいよ。

 
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久しぶりにワインの記事。



お手軽ヘビロテシャルドネ。
バーン&フラーシャルドネ アデレード・ヒルズ、17ドルぐらい。
Burn & Fuller Chardonnay 2015 Adelaide Hills

我が家の平日ディナーの定番です。
お気軽に飲めるお値段で、しっかりとした品質の白です。
なんでもお好きなお料理と合わせて飲んでください。
同じメーカーの、シラーズも美味しいですよ。
ちなみにうちは、この日はピザでしたヨ。




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以前もカバーしたウニコゼロのジェイド&ジャスパー・フィアーノ。
今年のヴィンテージは、微発泡していません。



2015年のヴィンテージは、微発泡どころか、結構な勢いで発泡してましたが
今年のフィアーノは、もっとテクスチャーがあってリッチなタイプです。

ちなみに、こちらが2015年の画像。

なかなかしっかり、泡立ってますね。

青リンゴのような爽やかさに蜜蝋のようなテクスチャーが加わったウニコゼロ。
ワインメーカーは、イタリアわいんに情熱を持つ若い夫婦、ローラ&ブレンダン・カーター夫妻です 。

南イタリア生まれフィアーノ、最近オーストラリアでとっても流行ってます。 
フィアーノって、オーストラリアとイタリアでぐらいしか作られてないんだって。
世界で2カ国しか作ってない品種って、結構レアですよね。




これは微発泡の方。

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ラ・プローヴァのピノ・グリージョ。アデレード・ヒルズです。

http://www.scottwines.com.au/la-prova/


パリッとさわやかなリンゴとナシの香り。
ちょっとナツメグのような香りも。

ロッソも美味しいですよ。

ピノ・グリは貝とあわせるのが好きです。



ピノ・グリとピノ・グリージョは同じ品種でその違いの定義はかなりあいまい。
前者がアルザス風、後者がイタリア風、のときもあるけど
オーストラリアに関して言えばそれも絶対じゃない。
から、結論から言えば、気にするな。としか言えない。
のですが、これをお客さんに説明しても、頑として違うと言い張る人も居たりします。
ので、まあ啓蒙活動のひとつと言いますか。

素敵な週末をお過ごしください。

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