Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ:オーストラリアワイン > キャンベラ

少し前の画像の整理を兼ねて、
1月の旅行の記録を少しずつ。
時系列がバラバラですみません。

これはキャンベラに行った時のこと。
キャンベラ・ディストリクトのワインメーカーといえば
やはりここがまず出てくるのではないか
というぐらい有名なワイナリーClonakilla。
クロナキラ、と読みます。

オーストラリアには北ローヌにならって
シラーズとヴィオニエのブレンド(混醸)するワインメーカーがいくつかありますが
おそらくここのが一番有名と思われます。

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黒ブドウのシラーズと、白ブドウのヴィオニエを、一緒に混ぜて発酵すると
結果アロマティックな味わいの赤ワインができます。
赤ワインに白ワインの「リフト」、ちょうど花のような軽やかさが加わる感じ。
ワインの楽しい化学変化。


去年は山火事でヴィンテージがなしになり
ヴィオニエはイーデン・ヴァレーの物を取り寄せて作ったそうです。
イーデン・ヴァレーのヴィオニエ?
と聞いて思いついたのがこちらのワインメーカー。




日本語ではヤルンバ、ですか。
こちらではどちらかというとヤランバ、に近い発音です。

ヤランバはイーデン・ヴァレーでのヴィオニエの上手なメーカーとして知られています。
こちらのヤランバの果実をシェアしてもらってワインを作ったそうですよ。

オーストラリアはワインメーカー同士の横のつながりが強く
困った時の助け合いが良くできている印象です。
これはオーストラリアに限ったことではないかもしれませんね。

この日は特別にテイスティングに開いていた2014年のシラーズ・ヴィオニエをトライし
買わずにはいられませんでした。
大事な時に、開けようと思います。

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マラソン前の1週間、お酒を控えておりまして
レース前日に立ち寄ったバーでそれを伝えたら
ヒップスターのバーテンダーさんが、モクテルを作ってくれました。



レシピとかはたぶんなくて、その場でちゃちゃっと。
レモンとミントです。たぶん。
ノンアルコールの酸っぱいカクテル。妊婦さんかよ。

ちなみにこのバー、一杯分をボトルにつめたカクテルを売ってました。
ちょっと高いネ~。


かわいいけど。

Bar Rochford
ナチュラルワインとカクテルバーのお店。
キャンベラに行くことがあれば、おすすめです。

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こんにちは。
今日もご訪問、有難うございます。





少し前に頂いたワインです。
キャンベラのサッサフラスというワインメーカーで
田舎方式で作ったスパークリングワイン。
しかも品種は、ガメイ、なんです。

Sassafras Gamay Ancestral 2014
サッサフラス・ガメイ・アンセストラル 

ガメイはボジョレー・ヌーヴォーでおなじみのフランスはボジョレー地方の品種。 
田舎方式、というのはスパークリング・ワインの製法の一つです。

フランスの、温かい地域でよく作られている製法です。
温かい地方で採れたブドウには、糖分がたくさん含まれています。
発酵しかけのワインを瓶詰めし、残った糖分がまた瓶の中で発酵を続けることで
発生したガスを逃さず、そのまま瓶内に閉じ込めてしまう方法です。

ちょっと甘くてしっかりボディも残ってて、ダラっとしない。
ガメイ独特のイチゴの香り、土っぽさ、飲みごたえも十分。

オトナの女子会のお飲み物にオススメです。

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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
久しぶりにサンジョヴェーゼ飲みたいな、と思って買ったキャンベラのワイン。
Ravensworth Wine Sangiovese 2015 NSW $28
http://www.ravensworthwines.com.au/ 

ソフトで酸味も優しめ、果実味が柔らかでとても飲みやすいサンジーです。
新鮮なトマトの味がしっかり楽しめる、ブルスケッタやマルガリータ・ピッツァなどのお料理と一緒に飲んでいただきたいです。
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オーストラリアの首都キャンベラでも、実はワインは作られています。
Helm Wineryはワイン観光ビジネスの成功例として本にも出てきているワイナリーで
セラードアで訪れた観光客が五感を使ってワイン造りに触れられるというもの。
ティスティングはもちろん、樽に耳を押し当てて2次発酵している音を聞いたりと、ワイン造りに関するいろいろなことを実際に体験して学べるそうですよ。

こちらのハーフドライは糖分をしっかり目に残した甘いリースリング。ドイツのハルプトロッケンをイメージしたお花と蜜と甘いネクタリンのようなフルーツ。
日本と季節が逆のオーストラリアよりお届けしていますので、夏らしいワインばかりが続いていますが悪しからず。
暑い夜のタイ料理と一緒に飲みたいワインです。


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