Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ:オーストラリアワイン > ビクトリア州

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オーストラリアで本当に美味しいネビを作る生産者って
片手で足りるぐらいしかいないんじゃないかな。
その中でトップはきっと間違いなくルーク・ランバート
Fine Tannin、ってこういうことですよ、みたいなお手本みたいなネッビオーロ。
エレガントでしなやかで(語彙力)。

またお会いできますように。

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ジャイアント・ステップスの可愛いロゼ

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ピノ・ノワールとシャルドネのマスターとして知られるスティーブ・フラムスティード、
ヤラ・ヴァレーのジャイアント・ステップス。
2020ヴィンテージです。

これは結構新しいラインナップなのか
ラベルのデザインが今までとちょっと違って斬新ですね。



日本は桜の季節。
彩にピンク色のワインが似合う季節になってきましたね。

こちらは秋ですが
ロゼもまだまだ美味しい暖かな気候が続いてます。

シドニーはもうすぐサマータイムが終わり
冬に向かいますが
コロナでの規制もだいぶ緩和されて
NSW州では交通機関でのマスク着用は、「必須」から「推奨」へシフト
イベントなどの集まりの規制もなくなるそうです。
今日は映画に行ったら満席!席と席との間も空けずに座ってました。

とはいえまだ国境はクローズしたまま。
早く旅ができるよになればいいな。
国境が開いたら、行きたいところがたくさんです。


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去年から今年の年始にかけてギップスランドのピノ・ノワールのリサーチをしまして
ギップスランドのピノを集めて集中して飲んでいた時がありました。

ギップスランドのピノって
なんか味がとっても紫色なんですよね。
濃厚で凝縮しているけどとっても香り高くてデリケート。
プラム、すみれ、ブルーベリー、ラベンダー、ライラックっていう
紫色の香りがたくさんするのです。

対外的にはギップスランドって
ヤラ・ヴァレーや
モーニングトン・ペニンシュラや
タスマニアに比べてると
地味な産地なのかもしれないですが
実は秘宝が埋まっている産地なのでは
とこっそり(ってほどでもないけど)思っています。
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(予約投稿です)
11月といえばボジョレ・ヌーボー?ですか?オーストラリアではほぼかすりもしない話題なのですが
それでもこの間フランス語の先生に「ボジョレ・ヌーヴォー好き?」って聞かれました。
”カーボニック・マセラシオン”をそれっぽく発音してみましたよ🇫🇷😅私の怪しいフランス語、あまり進歩していません。

De Bortoli Gamay デ・ボルトリ・ガメイ
ボジョレのブドウ、ガメイは大好き。オーストラリアにも美味しいものがいくつかありまして
最近のお気に入りはこれ、ヤラ・ヴァレーのデ・ボルトリです。
ブラックチェリーみたいなちょっとタイトな口当たりが好き。
セラードアか、一部の限られたECサイトのみの販売のようですが
これはリピートしてしまいそう。


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少し前の画像ですがルークランバートのワインをまとめ買いした時の写真(右3本ね)
CRUDOはルークのセカンドラベルなんですが
びっくりするぐらい安い。のにすごくクリーンで美味しい。
2019年の新ヴィンテージがリリースとなりました。

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ホールバンチプレスの優しいピュアなシラーズ。

ヤラ・ヴァレーってピノ・ノワールで有名なんですが
こういう秀逸なシラーズもあります。
ヤラの冷涼気候のシラーズやカベルネも、華があって好きです。

そういえばルークはピノ・ノーワル造ってないんですよね。。
お元気かな?

また会える日が来ますように。



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