Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: 赤ワイン

いつもご覧いただきありがとうございます。

日豪プレスに連載中の、コラム「幸せワインガイド@オーストラリア」の4月号が掲載されています。

良かったら読んで下さい。

http://nichigopress.jp/gourmet/wine-guide/123270/






急に冷え込んできましたシドニー。
もうすっかり秋です。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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こんにちは。
今日もご訪問、ありがとうございます。

昨日、とあるワインコレクターの方のところにワインを引き取りに行って「いつもありがとう」といただいたワイン。
 


 
Stonier KBS Vineyard Pinot Noir 2003 Mornington Peninsula

https://www.stonier.com.au
ストニアー・ケー・ビー・エス・ピノ・ノワール

黒いラベル(高いやつ)のストニアー、初めて飲みました。
13年の時を経ても、とてもみずみずしさと花のような可憐さを残していて
バランスが全く崩れていない。そして長い長い優しい余韻が続きます。



こちらはスタンダートのピノ・ノワール。こちらも十分美味しいですよ。


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こんにちは。
今日もご訪問、ありがとうございます。
昨日早速Mokaiのメルマガに登録してくださった皆さん、ありがとうございます! 

昨日は7年目の結婚記念日で、温存していたこれを開けました。
 

Cullen Diana Madline 2007
カレン・ダイアナ・マデリン2007
マーガレットリバーの自然派(バイオダイナミック)ワイナリー、カレンのフラッグシップ・ワインです。
http://www.cullenwines.com.au/

WSET Diplomaに合格した時、直属の上司からいただいたもの。
ようやく開ける機会ができました。

9年目のヴィンテージ。口当たりはとても優しく、まだ若さをしっかりと感じることのできるタンニン。
エレガントで女性的で、母性を感じるワインです。
本当はまだまだ熟成できたんだろうけども。
14%というアルコールですが、とても優しく、全く熱を感じません。

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こんにちは。引き続きイースター休暇中のシドニーです。

今日もパクストンのワインです!




Paxon Quandong Farm Shriaz 2014

高級チョコレートみたいな、しっかりとした深みがあります。
味わいは昨日のものにくらべるとかなりスムーズです。
デーツ、ラムレーズンといったふかーい熟した香りも。


蜂のラベルのクアンドン・ファーム。
オーガニックやバイオダイナミック農法を取り入れているワインメーカーさんとお話をすると
よくハチのお話が出てきます。

受粉の手伝いをしてくれる、ハチが来てくれるということは、ハチの天敵がそこに居ないということで
自然の食物連鎖(サイクル)を壊れないように壊さないように、そして無駄なものを出さないようにしているワイン作り。
畑にも、ブドウにも、そしてとりまく環境にも、決して無理をさせないから、継続もしていける。
ただシンプルに、いいなって思えます

ちなみに、これは「(義)母に飲ませてあげたい」そう思えたワインでした。
ワインのこと何も知らなくても、そして年齢を重ねた方にも、素直に美味しいと言ってもらえそうなワインです。
飲ませたい人の顔が浮かぶワインって、やっぱりすごく魅力的なんだと思います。

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【モテるワインのコンシェルジュ Jouir】





 

こんにちは。
今日もご訪問、有難うございます。



今日のワインはパクストン。マクラーレン・ヴェイルのオーガニック・ワインですよ。
これはシラーズとカベルネ、テンプラニーリョのブレンドです。

http://www.paxtonvineyards.com/

しっかりと渋味を残している赤ワインなので
がっつりお肉料理と飲みたいですね。

オーストラリアに来てから、4月で7年です。
日本では、桜が咲いて、新年度が始まる月でもありますね。

海外にいても、いなくても、生きていればうまくいかないこともたくさんありますが
それと同じぐらい、応援して下さる方が、本当にたくさんいて
ただただ感謝するばかりの毎日です。

また気持ちを新たに、これからも色々がんばっていけそうです。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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