Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: オーストラリアワイン

大変ご無沙汰しております。
日本の皆さんは連休中ですね。

公私共に、実にたくさんの機会を頂き、気がつけば、本当に慌しく過ぎていった4月。
私にしては珍しく、とても忙しい1ヶ月でした。

 



ようやく少し落ちついて、ホッとしたところ、夫が買ってきてくれたワイン。
Express Winemaker Chenin Blanc 2015 Great Southern

可愛いラベルのシュナンブラン。
西オーストラリアの、グレート・サザンより。
トーストっぽい芳ばしさ、ほどよく鼻をツンと突くワイルドイースト。

気がつけば、もう5月に入って1週間過ぎてしまいましたが
少しお仕事も落ち着いたので、今月はちょっと勉強に使う時間があれば嬉しいな~と思います。


今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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こんにちは。

オーストラリア国内大手のワイン商社Samuel Smith & Negociantsのセミナー
Working with Wineに参加してきました。

2年に一度開催される、プロ向けのワインセミナーです。
セミナーに出席するためには一応事前に入試もありまして、無事合格できました。

18歳以上でオーストラリアでワインに携わる人なら誰でもエントリーでき
毎回かなり豪華なワインとセミナー内容なのに
参加はなんと無料。

成績最優秀者には、研修旅行のごほうびも。

ちなみにマスターオブワインの1学年を修了した人はエントリーできないそうですが。





今回のテーマは、トスカーナ。
朝の10時からサンジョヴェーゼのビシビシの酸で目が覚めました。

トスカーナなので、豪華スーパータスカンも。


 
ティニャネッロのヴァーティカルティスティング!

久しぶりにまじめにワインを座学で学んで、疲れました。
WSET Diplomaの同級生たちとも、久しぶりに再会。

そして皆の活躍ぶりに、またちょっと焦る・笑

まだ何にも成し遂げられていないけど
「成し遂げられた!」と思う日は、もしかして一生来ないのかもしれません。
少しずつでも前に進めば、さらにその先がもっと見たくなるだろうし
ここで終わりということなどないのだろうなと思います。
人生って、一生が下積みなのだな、とつくづく。

これからも毎日地道にがんばります。


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こんにちは。
久しぶりの更新です。
先日会社でこんなの貰いました。



最近は中国のワインブームを受けて
こういう中国語のマテリアルをあちこちで見かけるようになりました。

これは英語でのワインの表現を、アジアの食品や果物など
中国語圏でよりわかりやすいものに置き換えたものです。

パイナップルはジャックフルーツ、
トーストは銀杏、りんごはドラゴンフルーツ、ほうほう。
これはワインオーストラリア発行のもの。

面白いね。

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アジア人だからこそよくわかる香りや味わいもよくありますよね。

 

こんにちは。週末ですね!

Mokaiのメルマガでのワインコラムの連載が、明日から始まります!
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ヤラヴァレーのジャイアント・ステップのシャルドネです。
Giant Steps Yarra Valley 2015 
http://www.innocentbystander.com.au/ 

Innocent Bystander (善意の第三者)という、面白い名前のワイナリーから。
白桃としっかりめのフレンチオークのバランスがとてもよい。
くいくいっと飲めてしまう心地のよいワインでした。

そういえばこのワイン、シドニーではあまり見かけない。
メルボルンではもっといろんなお店で売ってた気がしたけどな。
ただの思い込みだったのかな?



ああ、なんて美しいヤラ・ヴァレー。

この1年間は、実に色んなことがありました。
30代になってから、時が経つのが本当に早くって
気がつけばもう、40歳がすぐそこに見えてきて
やりたいと思うことは先延ばしにせず、どんどんやらなきゃな!と思います。
どっかの有名な先生じゃないけど

ワイン業界の片隅で、自分にも何かできることがあるのかもしれない。
自分にしかできないなにかがあるかもしれない。

たくさんの人に支えていただき、本当にただただ感謝、と、毎日馬鹿の一つ覚えみたいに言ってますが
これからも、一生懸命働きます。


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なんか宝石みたいなスイーツだ。 

こんにちは。すでに2016年ヴィンテージのワインが発売になったオーストラリア。
まだ4月初旬。は、早くない?!
ちなみにリリースされたのはハンター・ヴァレーのセミヨン。

年々リリースの時期が早くなっている気がするのですが・・・気のせいでしょうか。 



こちらはまだ2015年。ハンター・ヴァレーの老舗、ティレルズのシャルドネです。
お手軽価格の$23。樽がしっかりめ。美味しいですよー。


実は生まれて初めて行ったのが、このティレルズワイナリー。
オーストラリアでは最古といわれるワイナリーですが、

オーストラリアには、「最も古いxxのひとつ」、みたいな言い回しがよくあって
正確なところは良くわかりません。
他にも同じ(ぐらい?)古いワイナリーが複数ある時点で、じゃあそれ「最も古い」って言わないんじゃない?と日本人としてはつっこみたくなるのですが。 

 今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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