先日アラスのディナーに行ってきました。
3コースミールを全てスパークリング・ワインでマッチングする、というなんとも贅沢なディナーでした。
オーストラリアに来たばかりの当時
夫に教えてもらってアラスの存在を初めて知って
なんでこワインはオーストラリアのスパークリングのくせにシャンパン並みに高いんだ?!
なんて思ってました。
そのころはまだまだシャンパーニュが絶対的な存在で
オーストラリアのスパークリングでこんなに強気な値段で出すなんて
まずありえないと思ってました。
タスマニアのピリリと顔が痛くなる様な冷たい空気と太陽の光が
そのまま体現された様な黄金色の飲み物。
ドンペリニョンの逸話じゃないけど
星屑を飲むって、もしかしてこんな感じかもしれない。
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