Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: オーストラリアワイン

シドニーはもう直ぐ冬を迎えますが、まだ割と暖かい日が続いています。

今年で7度目の冬。
22度で「寒い寒い」とブツブツ言うシドニーサイダー



Cape Metelle `Trinders` Cabernet Merlot 2013
ケープ・メンテル・トリンダーズ・カベルネ・メルロ
マーガレット・リヴァーのケープメンテル。

適度にザラッとしたカベルネと、プラムっぽいメルロの柔らかさのバランス。
ケープメンテルは、高級ワインを数を多く産出するマーガレット・リヴァーの中でも
長い歴史を持つワイナリーで
この土地のワイン作りに広く深く貢献しました。
安心して買える大手ブランドの一つ。





思うように物事が進まないこともありますが
この時間は、神様がくれた修行かもしれない。
ただひたすら辛抱強く、前だけを向いてコツコツとやりなさい、と。

Everything happens for a reason.

といつも、おまじないのように言う職場の友達が居ます。
今何か辛いことがあっても、何も楽しいことが起きないもの、きっとこの先にくる何かに繋がっている。
だから、何か辛いことがあっても、そんなにがっかりしたりしなくてもいい。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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最近2週間に1度のペースで
ワイン・コレクターのご老人のところへお邪魔しています。
オーストラリアのワインの歴史をずっと見てこられた方で
おそらくお年は90歳ぐらい、杖をつかないと歩けないのですが
頭はまだまだ冴えておられ、ワインへの造詣も非常に深い方です。

彼の、膨大なワインコレクションを売却するお手伝いをしています。

とても優しい方で、最近は行くたびに「今夜飲みなさいね〜」とワインをくださいます(お駄賃?

 

前回お邪魔した時に、2004年のヤルンバのスパークリング・シラーズをくださいました。
12年前のスパークリング・シラーズ、泡はとても細やかですがまだ確かにそこにありました。。
こんなに古いスパークリング・シラーズを飲んだのは初めてです。
ご老人は昔の名残で「スパークリング・バーガンディ」って呼んでました。

おいしくいただきました。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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こんにちは。
今日もご訪問、ありがとうございます。



マーガレット・リヴァーのヴォエイジャー・エステートのシャルドネです。
http://www.voyagerestate.com.au/
Voyager Estate Girt by Sea Chardonnay 2015 28ドル。

ヴォエイジャーは全体的に高めですが、このシャルドネは比較的お手頃な方。そうでもない。

マーガレット・リヴァーといえば、カベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネ。
裕福なワイナリーが多いイメージ。
特にこのヴォエイジャーはそんな印象で、オランダ建築様式の立派なセラードアがあるそうです。
ワインドッグも、やたらいっぱいいるらしい

マーガレット・リヴァーはインド洋に近い海洋性気候でとても美しく
また是非近いうちに訪れたい場所です。
しかし西オーストラリア、日本から台湾や香港ぐらいの感覚で、超遠い
でも近々行く!絶対。



今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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ヤラ・ヴァレーのレヴァンティン・ヒル。
できたばかりの新しいワイナリーです。



ソーヴィニョン・ブラン・セミヨンです。
Levantine Hill Sauvignon Blanc Semillon 2014
http://www.levantinehill.com.au/
樽熟成したソーヴィニョン。ルビーグレープフルーツにイエロー・ピーチ。ミネラル感もたっぷり。
とろっとしたテクスチャーが、なんだかちょっとヴィオニエみたいです。


Yarra Yering(ヤライェリング)に居たポール・ブリッジマンさんが醸造責任者です。
ポールさんの愛犬、アーチーも登場するビデオ。

 

アーチー、 元気そうだなぁ。
Yarra Yeringで、出会ったときのこと。
http://blog.livedoor.jp/vinolog/archives/50071672.html 

今週も、お疲れ様でした。 また来週も頑張ります。 今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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こんにちは。
ご訪問有難うございます。

先週末はハーフマラソンに出場しました
今回でハーフは6回目。無事完走しました。






毎回レースが終わるとその日のうちに、次のレースに申し込まないとソワソワする、という癖がついてしまっています。
今回も例に漏れず同じ禁断症状が出まして、7月と8月のレース、立て続けに申し込んでしまいました。

でもね、実際にランニングで、薬物やアルコール中毒を乗り越える人も、結構いらっしゃるみたいですよ。
アディクションを別のものに置き換えることで、悪癖を乗り越える、ということらしいです。


さて、お仕事が少し落ち着いてきましたので、今月の残りの自由時間は、勉強に費やす予定です。

ワインに関して言えば、オーストラリアにはWSET Diploma以外にも、セミナーやマスタークラス、スカラシップなど探せば色々あります。
そのひとつがこのシャンパン・アワード。
http://www.champagne.com.au/en/activities/vin-de-champagne-awards

今年こそはちゃんと提出するぞ。
問題をいくつかご紹介します。

1. Climate change has had an impact on the vineyards of Champagne over the last 20 years. What viticulture and vinification techniques/experiments are being used to ensure consistency of style moving into the future?


2. Discuss the unique role of Meunier, what it contributes and its ability to age or not;
 

6. You have been asked by a ‘3 hatted’ Japanese restaurant to put together their Champagne list. Describe the styles of Champagne you would choose and why they would complement the flavour profiles of this particular cuisine.

こんな感じ(どんな感じや)の問題が8問。
エントリー料($80)が発生し、さらに勤務先のキャラクターリファレンス(推薦状)必須という
業界のスカラシップではあまり見ない感じのパターンですが
その辺は、さすがシャンパーニュ様、とでもいいましょうか、
最近勉強してないし、アカデミックな文章も全然書いてないので、ブラッシュ・アsjップもかねて。


 今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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