Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: オーストラリアワイン




先日、うちにホームスティっぽい感じで来てくれたゲストが手土産に持ってきてくれたウニコ・ゼロのピノ・グリです。
うっすらピンクがかっているのわかりますか?
Pretty Pink!きれいな色ですね。

Unico Zelo Harvest Pinot Gris 
経済的な困難に直面する農家からブドウを買って作ったシリーズだそうです。
しっかりとテクスチャーのあるピノ・グリです。
余韻にうっすらとある心地よい苦みがちょっとグレープフルーツみたいで美味しいです。


今日も暑い一日で、最高気温は37度でしたが、
今晩から急激に冷え込み、明日の最高気温は19度。すごい気温差だなあ。


このロゼも大好き!

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本日のシドニーは、熱波到来です。
オフィスが内陸側にあるので、シドニー市内よりさらに5-6度暑い。
・・・ウンザリです!
帰宅はフェリーに乗って涼もうと思っても、その風すらぬるいという有様。
というわけで、今晩はグリューナーです。



アデレード・ヒルズのCRFTが作る、グリューナー・フェルトリナー。
アデレード・ヒルズはグリューナー・フェルトリナーの生産に最適なテロワールを持っている、そうなのですよ。
それでも商業的な理由もあって、主力品種になるまでには至っていないようなのですが

オルタナティブな品種が台頭してきているオーストラリア、

グラニースミスアップルみたいな爽やかでアロマティックな白、今日みたいな日にはまさにピッタリのワインです。



日豪プレスの記事が更新されています。 
Capture

今月はソーヴィニョン・ブラン。読んでね。 

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お久しぶりの更新です。
先日お仕事でバロッサに行ってきました。 



広大なブドウ畑が延々広がるバロッサ。
オーストラリアでおそらく最も有名なワイン産地ですが
有名になるのにはやはり訳があって歴史深い、そしてホスピタリティに溢れたとても温かい場所です。

滞在中は、「地産地消」「コミュニティ」「地元愛」そんなキーワードがずっと頭に浮かんでいました。

そして、オーストラリアはニューワールド、というけれど、バロッサには世界に現存する、最古のシラーズやグルナッシュ、カベルネがあるのですよ。








 



普段はほぼ内勤で、オフィスでPCの画面を睨んで慌ただしく仕事をしていますが
やはりたまにはこうしてヴィンヤードやワイナリーへ行って
ブドウの樹やワインにも、直接触れなければ、と痛感しました。

オーストラリアのワイン産地も、まだまだ未開拓の場所が多くあります。
いつか全部回れるかな。

2016年も残すところあと3週間。
このまま、慌ただしく過ぎていきそうです。


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久々にルーシー。
品種が何とも書いてない。情報一切非公開。
レッドワイン、ってそりゃーそうだろうけども。
飲んでみたけどサーっぱり。カベルネフランかな?グルナッシュかな?
ちょっとスプリッツ入ってます。

明日からお仕事で、南オーストラリア州へ。
思い返せば、一人で飛行機に乗るの、すごい久しぶり。
結婚して以来初です。
大丈夫か、私。

 
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更新が滞っておりますが、元気にしています。
シドニーは暖かい日が続き、やっと春、間も無く夏の気配がしてきそうです。

1年前は休暇でニュージーランドにいました。
あの後立て続けにいろんなことがあって、飛ぶように過ぎていった12ヶ月。
あの時ゆうさんに初めてお会いして、1ヶ月後にMokaiでのお仕事を頂いたのでした。
今月また、去年の今頃には想像もしてなかった形でニュージーランドにお仕事で行くことになり
12ヶ月前の自分の立ち位置を思うと、それもとても不思議なのですが
そうめん流しみたいにどんどん流れてくるお仕事を、一生懸命掬い上げている感じです。

ところで、レスブリッジで修行をしていたケント君のワインを、ようやく開けました。



「11月までボトルショックがありそうだから開けないでください」、と言われていたワイン、”さんぴん”です。
ここ数ヶ月ほど、大事にセラーに入れていましたが、今日やっといただきました。

アンバー・カラーにビーズワックスみたいなテクスチャーと奥行きのある味わいが魅力です。
大事に、じわじわ、ゆっくりといただけるワインです。
ちょっとフィノ・シェリーみたいだな〜と思ったり。
何の品種かは教えてくれなかったけど、だいたいわかった、と思う、よ、ケント君。
大事なワインを、本当に本当にありがとう。
とっても美味しく頂きました。

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