ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ: オーストラリアワイン

こんにちは。
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美しいモーニントン・ペニンシュラより
パリンガ・エステート・ペニンシュラ・シャルドネ2014
27ドル。
Paringa Estate `Peninsula` Chardonnay 2014 Mornington Peninsula
http://www.paringaestate.com.au/ 

パリンガのワインは3段階あって、これは一番お安いシリーズ。
リッチで樽香がかなりしっかり目のシャルドネです。
熟した黄色い桃のような凝縮した香りがします。
でも口当たりはでも意外と軽やか。
正直そこまでコンプレックスなワインではないですが、平日の夕飯と気軽に飲める感じのスタイルです。


モーニントン・ペニンシュラは、本当に本当に美しいワイン・カントリーで
いつか本当に引っ越したい場所です。
ヴィクトリアは、シドニーよりもずっと寒くてお天気も気まぐれですが
なんとなく肌に合う気がしています。

シドニー在住も、この4月で丸7年。
メルボルンに住んでいたのは10年以上前で立った2年間なのですが
それでもなんかメルボルンの方がいいな〜と思ってしまいます。
シドニーも、大好きですけどね。

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1000時間ヒアリングマラソン




 

こんにちは。
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先週日本のワイン業界の大先輩から、
「麻婆豆腐に合うオーストラリアワインを紹介して」
しかも「お肉は豚じゃなくラム肉で」
 その上「麻婆は四川風でよろしく」

というムチャぶり ミッションを頂きました。

以前ご紹介したユニコゼロのChopsticksや、トーブレックのマルサンヌもいいと思ったのですが
せっかくなので、まだご紹介したことのないワインを 。





SC Panelle Tempranillo Touriga 2014
https://pannell.com.au/
エス・シー・パネル テンプラニーリョ&トゥーリガ
30ドルです。

テンプラニーリョとトゥーリガ・ナシオナルのブレンドなんです。
スペインのヒーローとポルトガルのヒーローのブレンドですね。

麻婆豆腐と聞いて、辛い料理なら、やっぱりアロマティックな白?と最初は思いました。
リースリングやゲヴュルツなど、香り高い白ワインは辛いものとハーブや香辛料のように香り豊かなお料理とよく合いますし、口内の熱を和らげてもくれるのでピッタリなのですが

今回はラム肉、ということで、今回は敢えてスパイシーな赤にしてみました。
で、ふとポルトガルの品種のトゥーリガ・ナシオナルが頭に浮かび、これ。

桑の実と茶色い甘辛いスパイス。スターアニス、シナモン、チャイニーズ・ファイブスパイス。
ソフトでふくよかですが、軽やかなミディアム・ボディ。 
タンニンはごくごく控えめで滑らかな中に小粋なスパイクがあって。

ちなみに麻婆豆腐の写真はありません・笑
でも、ちゃんと作ったよ!ラムで。
美味しくいただきました。

SCパネルのワインメーカーはスティーヴン・パネル。
2015年の「オーストラリアン・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー(グルメ・トラベラー)」
2014年にオーストラリアのワイン・ショーの中でも最も栄誉とされる「ジミー・ワトソンズ・トロフィー(ロイヤル・メルボルン・ワイン・ショー)」を獲得。
最近ジェームス・ハリデー氏のワイン・コンパニオンのサイトでも特集記事が出ていたりして
こちらも注目のワインメーカーさんです。
ロボットのような印象的なラベルが可愛いですよね。



これはシラー。
ちなみにジミー・ワトソンズ・トロフィーを獲得したのは、2013年のシラーです。


さて、このミッション、合格点は如何程ですか?

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英語強化月間ちう。 

こんにちは。今日もご訪問、ありがとうございます。
今日、初めて知ったブティック・ワイナリーです。


Jericho Fiano Adelaide Hills 2015
ジェリコ・フィアノ アデレード・ヒルズ
http://jerichowines.com.au/

 
マクラーレン・ヴェールとアデレード・ヒルズでワインを作っているジェリコ・ファミリーのワインだそうです。
5人家族(お父さん、お母さん、姉、兄、弟)一家全員ワインメーカーという、生粋のファミリー・ワイナリー。
お父さんと息子(か娘)、とか、夫婦、とかは見たことあるけど、5人家族全員が、っていうのはすごいですね。

グラスから立ち上る、かぐわしく華やかなアロマ。
英語ではpungentとかpronouncedといった表現をします。
ちょっとゲヴュルツみたい。

ライム、薔薇。華やかでキレのある香りを放つフルーツと花がたくさん思い浮かびます。
ライムのようなキリッとした酸味と肉厚なピーチのような香りも。

フィアノ、やっぱり最近オーストラリアで注目の品種なのかも。
ジェリコワインにも、これからもまた注目していきます。

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【モテるワインのコンシェルジュ Jouir】

 

こんにちは。
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トーブレックのマルサンヌ100%。
Torbreck Marsanne 2015 Barossa Valley 
バロッサでローヌ品種に情熱を燃やすワイナリー、トーブレック。
特に赤ワインで有名なワイナリーではありますが、個人的には彼らの白も、とても好きです。

酒の糀のような香りがするなと思いました。
アーモンド、アプリコットやピーチのような香りの他に
炊きたてのご飯のような、イーストっぽい、ワックスっぽい香りとテクスチャー。 
野生の酵母だから、なのかしら。

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こんにちは。
今日もご訪問、有難うございます。

別にユニコ・ゼロのまわし者ではないんですが・・・(ただの一ファンです)
今日のワインもユニコゼロです。
水曜日のワイン。

 

こちらは先日ご紹介したヴィンテージ・リリースの数ヶ月前に、リリースされたフィアノ。
Unico Zelo `Jade & Jasper` Fiano 2015
http://www.unicozelo.com.au/
ユニコ・ゼロ・ジェイド&ジャスパー・フィアノ

このフィアノは、写真でもお分かりかと思いますが、微発泡しています。
英語では、「Spritzy スプリッツィー」と言います。

この日の夜は本当に蒸し暑くて、爽やかでアロマティックなこのワインが、
あまりにピッタリで、とっても嬉しかったです。

キリンの模様みたいなラベルが可愛い。

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