ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。

カテゴリ:オーストラリアワイン > 南オーストラリア州

こんにちは。
ただいまクィーンズランドにて休暇中です。
この間にたまった写真と記事を整理します。

去年のイースターあたりにクレア・ヴァレーのジム・バリーが
ギリシャの土着品種の白ブドウ、アシルティコをオーストラリアで初めて植えたと教えていただいて
その時は探してみたものの全く見かけることもなく
きっとすごく希少なワインだから、セラードアまでいかないと買えないのだろうなと思っていました。

で、しばらく忘れてたんですが、先日訳した記事に、このワインのことが書かれていたので
何気にジム・バリーのホームページを見てみたら。


普通に買えました。
1人6本まで、という限定付きですが。

極辛口で、糖分を一切感じません。
そして舌触りがチョーク、チョーク、チョーク。
ちょっとシャンパンみたい・・・いや、もちろん発泡はしてないですけど。
クレア・ヴァレーのリースリングみたいなミネラル感も。
これは生ガキやハマチの刺身と一緒に頂きたい。きっと食べ物と一緒の方が、美味しくいただけるワインだと思います。

オーストラリアでアシルティコをわざわざ作った、ということの面白さが分かち合える方と
一緒に飲みたい一本です。

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先日ニンニクを大量に買ってしまった為(バラで売ってなかった)、
消費できるレシピを。


剥くのがめんどくさいレシピ、
Spatchcock with 40 cloves of garlic with a Rhone white

元のレシピは4人分なのでニンニク40個(かけ)なのですが、
2人分なので20個に。
とは言え、なかなか剥くのがめんどくさい。(2回言った)。
とは言え、風邪ひいてたこともあり、ニンニクをたくさん食べられる料理はタイムリーでした。
ちなみに1時間半ぐらい煮込む&焼くので、ニンニクの匂いは気にならなくなります。


本来はローヌの白ワインにマッチングしたレシピなのですが
今回はアデレード・ヒルズのフィアーノで。
Sew & Sew Fiano、日本の刺し子をイメージしたラベル、かわいいですね。
テクスチュアルでアロマティックな白なら何でも合うと思います。



グラスは、手前がリーデル、奥がザルトです。

冬の3連休、夫婦で穏かにゆっくりと過ごしています。

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数日前の写真ですが、オコタ・バレルズのリースリング。週の中日(なかび)のご褒美です。
テクスチュアルなリースリング、キッズ・オブ・ザ・ブラックホール。ブラックホールの子供????
オコタ・バレルズのネーミングはいつもちょっとQuirkeyですね。

最初ちょっと冷やし過ぎてしまったのか、キャラクターがちょっとわかりづらかったですが
少しだけ温度が上がってきたら、より果実味が出てきて美味しく頂けました。

あー今週は疲れたっ>_<
今週も、あと一日。

今日は満月が綺麗ですね。

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月曜日、今週もはじまりました。
今朝急に冷え込んだシドニー、いよいよ冬がやってきます。

平日に飲みたいのは、サクッと飲める、シンプルな、けどしっかり美味しいもの。
Burn &u Fullerのシャルドネはまさにちょうどいい感じのシャルドネです。ホッとする味。
ちなみに今晩のおかずはローストチキンです。

関係ないですが、昨日必要に迫られ携帯の機種変更をしました。
それに伴いケースも新しいものにしたのですが
電話会社の人がTech21というのがすごいらしい、ということでそれにしました。
$50ぐらいしますが4階から落下したけど(エレベーターの隙間に落としたらしい)大丈夫だった、と言われたら、まあ買うよね。
どっちみちスマホケースって、結構な値段しますよね。




iPhone7より、どちらかというとこのケースにエキサイトしている私。
iPhone7は動く写真が撮れるらしいですが。


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オーストラリアでは、フィアーノと並んで最近人気がじわじわ上昇中なのがヴェルメンティーノ。
リバーランドとかバロッサとか、暑いところに植えられてるみたいです。
これはスピニフェックスのセカンドラベル、Miette。
グレープフルーツみたいな苦みのある、テクスチャーというか歯ごたえのある白ワイン。
料理を選ばない、何でも合いそうな白ですね。
mietteは、シラーズも美味しいですよ。
shiraz
日豪プレスでもご紹介しています。

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