Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: ロゼ

夫の母はベーキングが(も)得意なのですが

私は甘いものが基本ダメなので
彼女の作るクリスマス・プディングとかスポンジケーキとか、全く食べれないのです。

なので結婚して以来、彼女の「私の作ったスイーツ食べて」のオファーを頑なに断ってきました。
結婚してもうすぐ8年、「Yukoは甘いものが食べれないのだ」と頭では分かっていても
未だに自分が作ったものでもそうでないものでも
「これはそんなに甘くないから」「スポンジだけのとこだけでも食べてみたら」と私に食べさせようと粘る母・笑。
「ママー、この話はもうしたよね?」というお決まりのフレーズで笑いながら交わせるようになったのはつい最近のこと。

でも、今年初めて作ってくれた、このアーモンドブレッドは初めて楽しめた。






これは食べれる!というか美味しい。
ビスコッティをさらにもっと薄くスライスしたもので
甘さはちょっとだけあるのですが軽くワインと一緒に食べるととってもおいしい。
というわけで、クリスマスに実家に帰った時「持って帰りなさい」とタッパーに入れてくれました。

イタリアンの超辛口ロゼと合わせてみたよ。
ワインは、マルコポーロ・ピノ・グリージョ・ラマト2014.フリウリです。
ピノ・グリージョのうっすらとタマネギカラーのロゼ。美味しいです。


お母さんありがとう。

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フランスのバスチーユ・デーに、辛い事件が再び起きてしまいました。



あの日はフランスの革命記念日ということで、フランスワインを飲んでいました。
基本オーストラリアのワインのみ、という約束にしていますが(自分の中で)
今回だけは。

エクスキューズ・マイ・フレンチは、WSET Diplomaの同期生だった友人が最近始めたブランドで
ロゼ、ソーヴィニョン、ピノがありまして
私のお気に入りはこのロゼ。
色が淡くてキリリとドライ。
可愛くてキャッチーなパッケージもいいですよね~。

ちなみにExcuse My Frenchというのは英語で、
ちょっと口汚い言葉をつい使ってしまったときに
「失礼、フランス語が出ちゃったわ」という、
Swearing Wordsを「今のは外国語だから気にしないで」、といって誤魔化すときに使うフレーズです。
日本にも進出を考えているとか。
ナチュラルローソンさんあたりで、売値1400円(勝手な予測)ぐらいでいかがでしょう。

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みなさま、ハッピー・バレンタイン。

タイムリーに日豪プレスの記事のウェブ版が出ました→
よかったら読んでください。


写真は昨日のワインですが、
マイク・プレスのロゼ、こちらも我が家の定番です。
Mike Press Pinot Noir Rose 2015
色は鮮やかでキリリと辛口。プールでひと泳ぎの後、このままグビグビっと飲めちゃいますね。

こちらのバレンタインはちょうど日本のクリスマス・イヴのように
カップルで過ごす日になっていますが
夫は仕事、私も家で仕事(書く方の)で、普通の日曜になりそうです。

会社の同僚の女の子(フランス人・28歳)が「私、バレンタインに外で食事するのはもううんざり!レストランの隣の席のカップルと張り合わなきゃいけないし!」と言っていました。

・・・笑( ´∀`;)

バレンタインとかクリスマスイブって、若い方は隣に座ってるカップルが気になるものデスか?
付き合いたてのカップルって、目の前にいる好きな人しか見えないっていうようなモンじゃないのかしら。
気にしたくなくてもやっぱり気になるお年頃なのかしら。(覚えてないよー笑)
ちなみに彼女とその恋人は、付き合って1年目なので初めてのバレンタインなんだそうです。

色々クエスチョン・マークが頭に5つぐらいポンポンポン、と浮かんだ36歳。
隣のカップルのことなぞ気にせず、彼女がラブラブ過ごしていることを願います。

いいなー若者は。




良い日曜日をお過ごしください。

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こんにちは。
今日もご訪問、ありがとうございます。

2016年1月1日からオープンしたこのブログ、日本時間の毎朝9時を目標に、なんとか無事
1ヶ月の間、毎日更新を続けることができました。

これからも、美味しいオーストラリア・ワインを沢山ご紹介していきたいと思います。



日本でのリリースも真近!という噂のユニコ・ゼロのロゼ。
ベリー・ブロッサム、なんていう可愛い名前がついています。
Unico Zelo berry blossom Rosato 
http://www.unicozelo.com.au/
ネッビオーロ主体で、ドルチェットとかメルロも少しだけ入ってるそうです。
生のクランベリーみたいな、ぎゅっと果肉の硬い、甘酸っぱい果実の香り。
ロゼですが、さすがネッビオーロ主体、ソフトですが程よい渋みも感じられます。

ロゼ、最近流行ってます。よね?

美味しいロゼを作るメーカーが増えてきました。
オーストラリア国産のものもきりりとドライなものが増えてきたのと
あとプロヴァンスのロゼも、以前に増して多く見かけるようになりました。

それに伴って、消費者側も、ロゼの良さがわかる人も増えてきた気がします。
ロゼって何かと過小評価されがち、あるいは存在自体忘れられがちなワインだった気がしますが
個人的にはさらっとランチや食前のプレ・ドリンクにロゼ頼む方は、なんかカッコいい、て思ってしまいます。なんかこなれてる感じがします。
ヨーロッパの、夏のヴァカンスのイメージ。

実際、最近ここのところ雨も多く湿気もすごくて、こってりな赤ワインなんて飲んでられないわ!
という夜も多いシドニー。
でもだからって、白ワインじゃちょっと物足りない、というワガママを上手に隙間を埋めてくれるロゼワイン。
夏も後半に差し掛かってきたシドニー、今のうちに美味しいロゼを沢山飲みたいと思います。




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オススメチョコってありますかね?

こんにちは。あけましておめでとうございます。
ご訪問いただきありがとうございます。



日本とは季節が反対の南半球では、暑い日が続いています。
そう、暑い日が続くものですから、最近はロゼワインを飲むことが多いです。

以前はオーストラリアのロゼワインはしっかりと色を濃い目に出した
味も甘めのものが多かったように思いますが、最近は色が淡く、辛口のロゼも増えてきたように思います。

最近美味しいな〜、と思えたロゼの一つがこれ
 
淡い色合いがとっても優しいロゼです。
https://bkwines.com.au/2015-rose/

こちらはアデレード・ヒルズのBK Wines Rose。
ピノ・ノワールから作られたロゼです。
BKとはワインメーカー、ブレンダン・キースのイニシャルからと思われます。分かりやすい。

イチゴやお花の香りが華やかで、味わいはしっかりとキレのある辛口。エグみがなくてスッキリとした口当たりです。
BKワインズはオーストラリア国内でもArtisan(職人の、手作りの、巧みの)Winemakerとして注目されています。
ピュアな果実味が丁寧に作られたワインなのだなと、飲みながら感じることのできる優しいワインでした。
夏の暑い日、そのままでゴクゴク飲めてしまいます。
冬の日本にお住まいのみなさまは、寄せ鍋などと合わせてみては如何でしょう。

昔から何かと過小評価されがちなロゼですが、最近はこんな美味しいロゼを作るメーカーも多く出てきて、もしかして次に流行るのはロゼなのかも?と思いながら、今年の夏は特に頻繁に、美味しいロゼを飲んでいます。


日本でも買えるBKワインズ。オススメです。

第一回目の記事はロゼでした。
カテゴリーは、徐々に増やしていく予定です。
どうぞよろしくお願いします。

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