Now Where's My Wine?

シドニー在住、ワインライター兼通訳のフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

カテゴリ: ロゼ

先日ワインジャーナリストの綿引まゆみさんが、「なぜ日本ではロゼが伸びないのか
という記事を書かれていました。

オーストラリアでロゼがトレンドのトップとして話題になり始めたのはたぶん2-3年ほど前です。
そして今も右肩上がりのカテゴリーといってよいでしょう。

それまでのオーストラリアのロゼは

赤ワインの副産物、に近いものがあって
しかも中甘口のスタイルのものが主流で(たぶん売れてたから?)
あまり真剣にロゼを作ってる人も、飲んでる人もいなかった印象でした。
甘くて飲みやすいけど真剣ではないワイン、そんなイメージがついて回っている印象。

ですが今、オーストラリアでは、ロゼが断然愛されている時代です。

①辛口で淡い桜色の、フードフレンドリーなロゼの台頭
②ワインメーカーたちが、余剰のブドウではなく、ちゃんと目的を持ってロゼ用にブドウを収穫し、造るようになった。
③日の長い夏、アウトドア、真夏の休暇というオーストラリアのライフスタイルに合う
④ヨーロッパで夏のバカンスを経験した人たちが、ロゼを夏に楽しむようになった。(オーストラリア人は旅が好き。ヨーロッパに行く人もたくさんいます。)
そして、

⑤辛口のロゼは男性にも人気。

特に最近では若いオシャレな男性の間でロゼが良く飲まれている印象です。
ワインバーで男性だけのグループが、ロゼを開けていたりする光景は、もはや珍しくもなんともなくなりました。
彼らは流行に敏感で都市部で良い仕事に就いているような、いわゆる「意識高い系」。
彼らのようなデモグラフィックを、こちらの言葉ではHipsterと呼びます。

辛口でスッキリと楽しめるワインであるということを、良く認識している意識高い系男子。
ロゼを選択することがファッショナブルになってきたのです。
ちなみにこちらの最近の若い男性は、ファッションにもピンクを取り入れてます。

なので最近の若い男性にはピンク色に抵抗があるという感覚も薄い、というのもあると思います。
ピンク=女の子っぽくて抵抗がある、という人は、そもそもワイン自体飲まない層に当たるかも。

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サラリとロゼがオーダーできる男性は、とても素敵だと私は個人的に思います。



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今夜はとてもドライなロゼが飲みたいなあ、
と思ってたら、ちょうど注文したワインが届きました。
なんてタイムリー。




みじんの甘さも感じさせない男前なロゼです。 タンニンもしっかりめ。
色がまた、傾向ピンクみたいな特異な感じ。
どうやったらこんな色が抽出されるのかなあ?
ふーしーぎ。

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最近色々と思うことあり、短くてもいいので1日おきのブログ更新を目指しています。
こちらのブログがお休みの日は、ランの方が更新されています。
さて、いつまで続けられることやら。

ヤラ・ヴァレーの新鋭ワインメーカー、ルーク・ランバートのロゼ、Crudoです。
ローストビーフなど、しっかり目のロゼが欲しいときによく買うワインです。
70%シラー、30%ネッビオーロです。
面白い組み合わせ。しっかりとタンニンも感じられます。

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デ・ボルトリのラ・ボヘーム・シリーズのロゼ。
軽やかな辛口のピノ・ノワール・ロゼです。
パッケージはとてもかわいいですが、中身はキリリと辛口なのですよ。
徐々に涼しい日が増えてきました秋口のシドニーですが
まだまだロゼがおいしいです。

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昨日紀伊国屋さんで見つけたとっても可愛いロゼの本。
世界各国のロゼのスタイルや、セレブの作ったワイン、イベント、インドやレバノンなどの新境地でのワイン造り、マーケティングなどのことが色々書かれています。
ロゼの専門書が出版されるなんて、なんだか本当に時代も変わったな!と思う。
今年4月に出版されたものということで、かなりアップデートされた情報と思います。



裏表紙もこんな感じで、とてもかわいい。

不思議の国のアリスのセリフにもあったけど、本の挿絵ってやっぱり大事だと思うのです。

What is the use of a book, without pictures or conversations?
挿絵もなければ会話もない本なんて?

aliceinwonderland



今月からようやく春が訪れたシドニー。
ピンク色の本とワインで気持ちも一新。
受験中は「覚えなきゃ!」というプレッシャーでワイン本が楽しく読めない時期もありました。
本を本として、気楽にペラペラ読めるうちに、楽しもう。






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絵が可愛いワイン本と言えばこちらも。



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