ヴィラ・デ・ノヴァ・ガイアで一日を過ごした日。

日本でポルトガルワインに精通されているソムリエのHさんに教えていただいた
レストランへランチへ寄りました。

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どうやら日本食とのフュージョン。
前菜がまずシメサバ!
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ソースはお味噌ベースで、上に載っているのはワカメ。
今まで食べたシメサバの中で一番おいしかった!


旦那さんのたこ。
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フィッシュ・シチューのパスタ。
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ワインはシーフードが多いので必然的に白が多くなりました。
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ポルトガルにも、スパークリングがあるんですね。そりゃそうか。
しかもピノ・ノワールとシャルドネ。最初ちょっとファンクがあるかな?と思ったのですが
シメサバとバッチリ合いました。


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レストランはこちら、Enoteca17.56です。
またポルトに行ったら、また絶対ぜひ行きたいと思います。


隣のテーブルはフランス語で会話して
時折英語が混じっていましたが
私たちのテーブルをケアしてくれた同じスタッフが
流ちょうなフランス語で対応されていました。
ポルトガルの方々、マルチリンガル多し!
フランス語の勉強引き続き頑張ろうと思いました。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。

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