こんにちは。
今日もご訪問、有難うございます。





少し前に頂いたワインです。
キャンベラのサッサフラスというワインメーカーで
田舎方式で作ったスパークリングワイン。
しかも品種は、ガメイ、なんです。

Sassafras Gamay Ancestral 2014
サッサフラス・ガメイ・アンセストラル 

ガメイはボジョレー・ヌーヴォーでおなじみのフランスはボジョレー地方の品種。 
田舎方式、というのはスパークリング・ワインの製法の一つです。

フランスの、温かい地域でよく作られている製法です。
温かい地方で採れたブドウには、糖分がたくさん含まれています。
発酵しかけのワインを瓶詰めし、残った糖分がまた瓶の中で発酵を続けることで
発生したガスを逃さず、そのまま瓶内に閉じ込めてしまう方法です。

ちょっと甘くてしっかりボディも残ってて、ダラっとしない。
ガメイ独特のイチゴの香り、土っぽさ、飲みごたえも十分。

オトナの女子会のお飲み物にオススメです。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


Love, from Sydney

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