こんにちは。
今日もご訪問、有難うございます。
少し前に頂いたワインです。
キャンベラのサッサフラスというワインメーカーで
田舎方式で作ったスパークリングワイン。
しかも品種は、ガメイ、なんです。
Sassafras Gamay Ancestral 2014
サッサフラス・ガメイ・アンセストラル
ガメイはボジョレー・ヌーヴォーでおなじみのフランスはボジョレー地方の品種。
田舎方式、というのはスパークリング・ワインの製法の一つです。
フランスの、温かい地域でよく作られている製法です。
温かい地方で採れたブドウには、糖分がたくさん含まれています。
発酵しかけのワインを瓶詰めし、残った糖分がまた瓶の中で発酵を続けることで
発生したガスを逃さず、そのまま瓶内に閉じ込めてしまう方法です。
ちょっと甘くてしっかりボディも残ってて、ダラっとしない。
ガメイ独特のイチゴの香り、土っぽさ、飲みごたえも十分。
オトナの女子会のお飲み物にオススメです。
今日も読んでくださって、ありがとうございます。
Love, from Sydney
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↑アルパカに特に意味はありません。
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温かい地方で採れたブドウには、糖分がたくさん含まれています。
発酵しかけのワインを瓶詰めし、残った糖分がまた瓶の中で発酵を続けることで
発生したガスを逃さず、そのまま瓶内に閉じ込めてしまう方法です。
ちょっと甘くてしっかりボディも残ってて、ダラっとしない。
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