Now Where's My Wine?

シドニー在住、ワインライター兼通訳のフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2020年02月

最近夫がスペイン・ワインをよく持ち帰ってきます。
値段が安めで果実味がしっかり目のものが、最近よく入ってくるそうです。

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こちらは「Te Quiero(スペイン語で”愛してる”💓)」という名のフィールドブレンド。
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確かに最近スペインのワイン、よく見るかも。
スペインのわかりやすい果実味が、親しみやすくて
初心者にも飲みやすいからかなぁとなんとなく思ってますが。


ところで最近週に2度はベジタリアン食にしています。
以前はほぼ週7日お肉だったのですが
温暖化に配慮して(畜産業は地球温暖化の要因の一つです)。
最近は週2ベジ、週2魚、週3お肉という感じにしてまして
週に食べるお肉の量が半分以下に。
今のところ完全ベジタリアンになるつもりはないです。
あまり「食べれないもの」が増えるのも色々不便だし
一応アスリートとしては鉄分もタンパク質も確保したい。
フレキシブルだからこそ継続して色んな料理を美味しく楽しめたらいいかなと思っています。

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こちらは枝豆とひよこ豆のバーガー。
美味しかった!


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ブッシュファイヤーやコロナウィルスのニュースや話題が続いていて
オーストラリアの生産者の一部にはスモークテイントのリスクを持って
「2020年は収穫をしない」という苦渋の決断を発表したところもいくつか出てきています。

山火事はオーストラリアが常に背中合わせにしてきた自然脅威ではありますが
ブドウのスモークテイント(煙による汚染)の予防や汚染後の対策については
まだわからないことも多いらしく今後も研究が進められていくべき分野なのだそうです。

私たちに今できることは彼らの現在市場にあるワインを買って支援すること、
セラードアに遊びに行くこと、そしてあまり騒がず見守ることぐらいでしょうか。
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私個人は改めて、このことについて少しずつ勉強してみたいと思います。

さて、最近の私と言えば、ここのところずっと「はたらきかた」について考えています。
去年大きな転機となったリストラ。
今となっては背中を押してくれた素晴らしい機会でした。

現勤務先での仕事が決まってから
同時にそれと引き換えに失ったお仕事と、
自らの意思で手放すことを決意したお仕事がいくつかあります。

何が何だかわからないまま6ヶ月がすぎ
不安で毎日毎日ドキドキしながら仕事をしています。

「できない」ことの方が多いと気づかされる環境に身を置くことも
不安でありながらいままで持っていたものを手放すのはとても怖い。
それでもこれは今の自分からさらに前へ進むための必要なプロセス。
この国でずっと働いていくため、成長するための「取捨選択」をする時がやってきました。
2020年、ずっと大事にしてきたお仕事を、いくつか手放します。

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自分のComfort Zoneから自ら出ていくのはドキドキしますが。
正しい選択であったと後々思えるよう、頑張りたいと思います。

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