Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2018年03月

ものすごく久しぶりに、カホールをいただきました。
カホール。Cahors。
私の記憶では、WSET Diploma受験中にしかテイスティングしたことがない気がする。

アルゼンチンや、そしてオーストラリアのマルベックとは、まったく印象が違いますね。



第一印象は「むらさき」。
いや、お寿司屋さんのしょうゆじゃなくて。

プラム、菫、ラベンダー、
紫色の花や果実が、とにかくたくさん頭に浮かぶんですよ。

ワインテイスティングの時に、色が思い浮かぶ人はいますか?

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先週、私の大好きな大好きな日本酒の先生の雪乃さんと、
ピザx日本酒ディナーへ出かけました。
場所は本格イタリアン・ピッツェリアのRosso Pomodoro!
BYOはワインだけ、ということなので一応「日本酒持っていってもいいですか?」と聞いてOKもらいました。




ピザと日本酒、意外と合う!
このお酒は天狗舞50純米大吟醸、石川県のお酒です。
日本酒の奥深さはまだまだ勉強中。

嬉しいことに今シドニーはサケ・ブーム。
これからの伸びしろが楽しみな分野です。

雪乃さんに日本酒を教えてもらえたことは、一生の宝です。

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今月は原稿を書く日にちょうど不調が重なって
なかなか「降りてきてくれなくて」困りました。

しばらくブログを放置していた時期が続きましたが
また書くことが楽しく、また忙しい中でも時間を作ることで
公私ともに時間管理ができるようになってきたし
なんでも継続することはやっぱり力になる気がしてたので

最近頑張って連日更新しているのは、そんな背景があったからなのですが
肝心の仕事の原稿を書く日に、なんだかとても頭が重く
ずっと脳内の天気が【濃霧注意報】でした。

こんな時に無理やり絞りだそうとしても碌な文章は書けないので
いったん休んで早朝に起きてまた書いたりもしてようやく仕上げることができました。

早めに取り組まないといけませんね。

ぺーぺーのくせに編集さんに「原稿進み具合いかがですか?」とフォローアップさせてはいけない。
いつも甘えてごめん!来月も忙しいことは分かってるから、早めに書きます。






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赤ワインのソースとして有名な南オーストラリアのラングホーン・クリーク。
代表的なワイナリーの一つがこのBleasdaleで
先日営業の方がいらっしゃいましたー。
ブリーズデールの創始者はフランク・ポット、
かつては海軍で「パウダー・モンキー」と呼ばれる火薬を入れを運ぶ仕事をしていたこともあるそうでその名を冠したワインもあります。

試飲中ずっと私、gentle、gentleと繰り返していた覚えがあります。
柔らかで優しい果実味。長い余韻。特に赤は全般的にとても良質なワイナリーです。
あ、白ももちろん美味しいのですけどね。
ソーヴィニョン・ブランは少しだけオークで熟成してるそうです。

ちなみに今回、営業さんがコラヴァン持ってきてくれました。
スクリューキャップ用!初めて見たかも。



「これ買ったら、人生変わるよ」って言ってました。
全部バイザグラスでやってるワインバーなどでも愛用されているとか。見かけも結構スタイリッシュでかっこいいですよね。

昔のワイングッズってなんだかぼってりしたものが多かった気がしますが
最近は機能だけでなく、デザインも洗練されたものが増えてきたようです。






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今夜はとてもドライなロゼが飲みたいなあ、
と思ってたら、ちょうど注文したワインが届きました。
なんてタイムリー。




みじんの甘さも感じさせない男前なロゼです。 タンニンもしっかりめ。
色がまた、傾向ピンクみたいな特異な感じ。
どうやったらこんな色が抽出されるのかなあ?
ふーしーぎ。

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