Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2016年12月




先日、うちにホームスティっぽい感じで来てくれたゲストが手土産に持ってきてくれたウニコ・ゼロのピノ・グリです。
うっすらピンクがかっているのわかりますか?
Pretty Pink!きれいな色ですね。

Unico Zelo Harvest Pinot Gris 
経済的な困難に直面する農家からブドウを買って作ったシリーズだそうです。
しっかりとテクスチャーのあるピノ・グリです。
余韻にうっすらとある心地よい苦みがちょっとグレープフルーツみたいで美味しいです。


今日も暑い一日で、最高気温は37度でしたが、
今晩から急激に冷え込み、明日の最高気温は19度。すごい気温差だなあ。


このロゼも大好き!

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本日のシドニーは、熱波到来です。
オフィスが内陸側にあるので、シドニー市内よりさらに5-6度暑い。
・・・ウンザリです!
帰宅はフェリーに乗って涼もうと思っても、その風すらぬるいという有様。
というわけで、今晩はグリューナーです。



アデレード・ヒルズのCRFTが作る、グリューナー・フェルトリナー。
アデレード・ヒルズはグリューナー・フェルトリナーの生産に最適なテロワールを持っている、そうなのですよ。
それでも商業的な理由もあって、主力品種になるまでには至っていないようなのですが

オルタナティブな品種が台頭してきているオーストラリア、

グラニースミスアップルみたいな爽やかでアロマティックな白、今日みたいな日にはまさにピッタリのワインです。



日豪プレスの記事が更新されています。 
Capture

今月はソーヴィニョン・ブラン。読んでね。 

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実はここ一週間ほど風邪をひいて寝込んでいたのですが
夫が買ってきてくれたアイスクリームが、マギー・ビアのものでした。
rich-vanilla-bean-ice-cream-webt

マギー・ビア Maggie Beerはバロッサを拠点にした人気料理研究家で、
いつもニコニコしているイメージの、とってもチャーミングな方です。 
テレビにもよく出演していて、レシピ本も数多く出版されています。
maggie-beer-copy
笑顔がステキなマギー・ビアさん。
https://www.maggiebeer.com.au/

さらに彼女は自分の名前のグルメフードのブランドを持っていて、アイスクリームの他にもオイルやヴィネガー、ソース、ジャム、パテなんかもあります。
お値段もそこまで高くなく、普通のスーパーでも買えるものばかり。

アイスクリーム、バニラ・ビーンズがいっぱい入ってて美味しかったよ。
ちなみに私、オーストラリアに来てからかなり最近まで、マギー・ビアはビールのメーカーだと思ってました。

注意) Beerはマギーさんの名字です。

Maggie's Christmas
Maggie Beer
Penguin
2014-10-23


マギー・ビアブランドの食品は、 オーストラリアからのお土産にもお勧めですヨ。

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お久しぶりの更新です。
先日お仕事でバロッサに行ってきました。 



広大なブドウ畑が延々広がるバロッサ。
オーストラリアでおそらく最も有名なワイン産地ですが
有名になるのにはやはり訳があって歴史深い、そしてホスピタリティに溢れたとても温かい場所です。

滞在中は、「地産地消」「コミュニティ」「地元愛」そんなキーワードがずっと頭に浮かんでいました。

そして、オーストラリアはニューワールド、というけれど、バロッサには世界に現存する、最古のシラーズやグルナッシュ、カベルネがあるのですよ。








 



普段はほぼ内勤で、オフィスでPCの画面を睨んで慌ただしく仕事をしていますが
やはりたまにはこうしてヴィンヤードやワイナリーへ行って
ブドウの樹やワインにも、直接触れなければ、と痛感しました。

オーストラリアのワイン産地も、まだまだ未開拓の場所が多くあります。
いつか全部回れるかな。

2016年も残すところあと3週間。
このまま、慌ただしく過ぎていきそうです。


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