Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2016年09月

パトリック・サリヴァン Patrick Sullivanの不思議ワインが今年も出ましたよ!
 

ハギス!Haggis
 https://patricksullivan.com.au/product/haggis-wine/
去年のは思い切りピンク色だったけど、今年のはしっかり「オレンジワイン」って色ですね。
一口目は、「??なにこれ?」という感じの味なのですが、奥行きがあってじわじわと美味しくなる。
これがウマミってやつなんだ。
冷たいスープのようなウマミがあるかと思えば、パイナップルみたいな酸味があって。

あまりブドウ品種は明かしたくない、ということなのだそうですが
モスカートやゲヴュルツみたいな華やかさもあれば
どうやら黒ブドウも使われている様子です。
去年のハギスとはまた全然違った感じ。
今年もまたあっという間に売り切れてしまうのかな。

夫は去年のハギスを飲んでなかったので、「今回初めてだよね〜?」と聞いたら
「こないだパトリックがこれのサンプル持ってきた時に、一緒に飲んだよ」と返された。
・・・チッ。なんか悔しい。


コルクが可愛い。この猫の顔にコルクスクリューをぶっさすのは申し訳なかった。刺したけど。

 





他にもパトリック・サリヴァンのワインは色々ありますよー。

今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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シドニーは暦の上で春を迎えました。
こんにちは。
相変わらず「アー今月は忙しかったな(*´о`)=3」という言葉を毎月繰り返しています。
体調はだいぶ良くなってきました。



 

数日前ですが、久しぶりにウニコゼロ。
Unico Zelo Truffle Hound Nebbiolo/Barbera 


2016年ヴィンテージの新リリースです。
ずーっと「ユニコゼロ」って呼んでたけど日本では「ウニコゼロ」って呼ばれてるんですね。
夫にそう言ったら 「たぶんそれが本来の(イタリア語の)発音だよね」。
なるほど。

トラッフル・ハウンド、トリュフ狩りに使う犬のこと。
トリュフの香りはあまりしませんでしたが。軽やかかつテクスチャーのある赤でした。
ピノっぽかったな。
ライトボディのワインでも、味わいに深みがあるものとないものがありますね。
果実の凝縮感。








 ウニコゼロ、得意科目はイタリア品種、含むフィアノ。

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