Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2016年09月

明日10日はMokaiメルマガ発行日です。 先月に引き続き、フォリウムについてご紹介しています。
どうぞよろしくお願いします。

オーストラリアの人たちのこだわり、それはコーヒー。
我が家はネスプレッソを使ってますが、実はメルボルン発祥のグラインダーが
ネスプレッソマシンで使えるポッドを販売しています。
https://grinderscoffee.com.au/


メルボルンのイタリア人街カールトンにブティックがあるメーカーです。
そう、オーストラリアのコーヒー文化はやはりメルボルン。
シドニー在住7年半になりますが、 未だにメルボルン派(メルボルンには2年ほど学生時代に住んでました)。
もちろん、ネスプレッソじゃない普通のコーヒー豆もあるよ。

このカフェポッドは、去年ぐらいから大手スーパーのウールワースやコールズでも買えるようになりました。
お気軽にメルボルンの味が楽しめます。
ネスプレッソユーザーへのお土産にもお奨め。


今日も読んでくださって、ありがとうございます。


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9月はオーストラリアでは、各インポーター、商社がこぞってテイスティングを開く時期です。

先日、Red & Whiteというオーストラリア国内大手商社のティスティングに参加しました。
モカイのメルマガでご紹介した、テマタ Te Mataやフェルトンロード Felton Roadもこの会社のアカウント。




コラム作成に際してお世話になった方にも再会でき、良い機会となりました。
会場は、高層ビル47階の、フロアがゆっくりと360度回転するレストラン。
美しいシドニー・ハーバーが見渡せます。



今回のハイライトは、シャルドネのマスタークラス。


オーストラリアとニュージーランドの、今”ホット”なワインメーカーの、”クール”(冷涼気候)なシャルドネを、フランス、アメリカのシャルドネと並べてのテイスティング。
シャルドネは今、オーストラリアのワインの革新が一番見えやすい品種、だと思っています。
実りある試飲会でした。

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オーストラリアの人が、何よりうるさいこだわるのが、「お肉とコーヒー」だと私は思っていて
結婚してすぐの頃、ローストの達人である義母が、お肉屋さんに行ってラム肉を買うときに
「これは今年の春に生まれたラム?」と聞いているのをそばで聞いて、衝撃を受けました。
(春に生まれた子羊は美味しいらしい) 。

献立に応じてお肉の部位を指定することは勿論、はたまたまるごと(鶏とか豚とかを)買うこともできたりもします。  
ステーキ、シチュー、ローストなど、目的によって部位を細かく指定して買う義母のような人も多いよう。どの部位が何にあうのか、とか、お肉の質とか、良く解っている人が多い印象です。

春の足音が聞こえ、本格的に暖かくなる前にスロー・クックを、と思って買ったのがブリスケット。



ブリスケットは前股 の内側にある肩ばら肉、だそうです。

brisket



筋が入っていて、脂身が溶け込むのでスロークッキングには向いているよう。
このブリスケットのお肉を長時間煮込んでパンにはさんだ「ブリスケット・サンドイッチ」を最近よくシドニーの外食産業で見かけます。トロトロに煮込んでほぐしたやわらかいお肉のサンドイッチ。
美味しいに決まってますね!

我が家では、スープストックとマルサラで2時間ほど煮込んで、シチューにしました。



 
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最近、旅行を控えて、倹約中(でもワインは飲む)の我が家のデイリーユースワイン。

 

Papa Nico Shiraz 2015
パパ・ニコ・シラーズ2015 
小売で$10-$14ぐらいです。安っ。でも安定の美味しさ。
実はこれ、Woods Crampton ウッズ・クランプトンのワインメーカーの一人、ニック・クランプトンが作ってるワインです。シャルドネもおいしいよー。
ラベルは若干ダサいですが笑
平日の家ご飯にはぴったし!

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ワインブログだけにするつもりでしたが、
ちょっと趣旨を広げてみたくなり、「オーストラリアの美味しいもの」、というカテゴリーを作ってみました。
ワインの奥深さは深海レベルなんだけど、そこでずーっと働いていると、実はとても狭い世界に生きている、と感じることもあり。
これからはオーストラリアの生鮮品やグルメフードも、ご紹介していきます。

ビクトリア州のレスブリッジでワインを作っていたケントくん
こないだシドニーへやってきました。

自分の作ったワインや、レスブリッジのワインの他に「このヨーグルト、めっちゃ美味しいんで食べてください!」とわざわざ大きなジャーのやつを持ってきてくれました。
ケント君、本当にいいやつです。 

 
シープミルク、つまりは羊の乳のヨーグルトですね。
羊の乳の、チーズは食べたことがあるけど、これは初めての食感。
優しくてクセもなく、ポテッとした食感が美味し〜い!

普通におやつとして食べても美味しいし、こないだはポークサラダのドレッシングにしてみても美味しかったよ。

シドニーにもあるかな?と思って探したら、ハリスファームに売ってた🎵
http://www.harrisfarm.com.au/collections/yoghurt/products/meredith-yoghurt-green-lge
ケント君、ありがと! 日本に帰っても元気でね。

ケント君の作ったワインは、11月まで飲むのはお預け。
またそのワインもご紹介します。



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