Now Where's My Wine?

シドニー在住、現地法人でワインに従事するフロスト結子です。オーストラリアから楽しいワイン情報を発信します。

2016年02月

こんにちは。
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Woods Crampton Sleeping dogs Dry Red 2014
ブレンドはグラシアーノ、ボンヴェドロ、マタロ(ムーヴェドレ)。
http://woods-crampton.com.au/

ベリー系フルーツとオレガノのようなドライハーブの香りがうまく折重なっている赤ワイン。
結構アルコールが高めで温かい口当たり。
このままで飲んでも、ポークチョップみたいなお料理と合わせても良いでしょう。
ブラックペッパーをたっぷり効かせると合いそうです。
ドライハーブを効かせた、煮込み料理などもいいかもしれません。

ここ数日立て続けに嬉しいお仕事のオファーが。
詳細決まりましたら随時ご報告いたします。

5年前、10年前から考えれば、全くもって思ってもみなかったところから
不思議なご縁がいろいろ重なって
お仕事に繋がったり、あるいはずっと音信不通だった人とまた繋がれたりと
ここ数年、「ご縁」という言葉の重みをつくづく感じています。

「すべてのことには理由がある」
良いことも悪いことも、いずれ起きるであろう良いことに、きっと繋がっている。
特に誰に言われたわけでもないですが、そう思うようになってからは、時には辛いと思えることも受け止められるようになりました。
ワインが繋いでくれるご縁。本当に、毎日、感謝、

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チョコレート、もう買った?

 



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デイリーユースワインパート3。
本日のワインはカラブリアのネロダヴォラ。呪文みたい。
シシリアの品種ですよ。
Calabria Private Bin Nero d'Avora 2014

あまり何も考えずシラーのグラスで飲んでしまいましたが
軽やかな赤ワインなので小さめのキアンティのグラスが良かったかなと。
グラスでワインの味は結構変わります。でもまあ、たまには別にいいか。

ちょっとラズベリージャムみたいな甘味が美味しい。
グイグイっと飲めてしまう軽やかさが良いです。お値段も優しめ!

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美しいモーニントン・ペニンシュラより
パリンガ・エステート・ペニンシュラ・シャルドネ2014
27ドル。
Paringa Estate `Peninsula` Chardonnay 2014 Mornington Peninsula
http://www.paringaestate.com.au/ 

パリンガのワインは3段階あって、これは一番お安いシリーズ。
リッチで樽香がかなりしっかり目のシャルドネです。
熟した黄色い桃のような凝縮した香りがします。
でも口当たりはでも意外と軽やか。
正直そこまでコンプレックスなワインではないですが、平日の夕飯と気軽に飲める感じのスタイルです。


モーニントン・ペニンシュラは、本当に本当に美しいワイン・カントリーで
いつか本当に引っ越したい場所です。
ヴィクトリアは、シドニーよりもずっと寒くてお天気も気まぐれですが
なんとなく肌に合う気がしています。

シドニー在住も、この4月で丸7年。
メルボルンに住んでいたのは10年以上前で立った2年間なのですが
それでもなんかメルボルンの方がいいな〜と思ってしまいます。
シドニーも、大好きですけどね。

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1000時間ヒアリングマラソン




 

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先週日本のワイン業界の大先輩から、
「麻婆豆腐に合うオーストラリアワインを紹介して」
しかも「お肉は豚じゃなくラム肉で」
 その上「麻婆は四川風でよろしく」

というムチャぶり ミッションを頂きました。

以前ご紹介したユニコゼロのChopsticksや、トーブレックのマルサンヌもいいと思ったのですが
せっかくなので、まだご紹介したことのないワインを 。





SC Panelle Tempranillo Touriga 2014
https://pannell.com.au/
エス・シー・パネル テンプラニーリョ&トゥーリガ
30ドルです。

テンプラニーリョとトゥーリガ・ナシオナルのブレンドなんです。
スペインのヒーローとポルトガルのヒーローのブレンドですね。

麻婆豆腐と聞いて、辛い料理なら、やっぱりアロマティックな白?と最初は思いました。
リースリングやゲヴュルツなど、香り高い白ワインは辛いものとハーブや香辛料のように香り豊かなお料理とよく合いますし、口内の熱を和らげてもくれるのでピッタリなのですが

今回はラム肉、ということで、今回は敢えてスパイシーな赤にしてみました。
で、ふとポルトガルの品種のトゥーリガ・ナシオナルが頭に浮かび、これ。

桑の実と茶色い甘辛いスパイス。スターアニス、シナモン、チャイニーズ・ファイブスパイス。
ソフトでふくよかですが、軽やかなミディアム・ボディ。 
タンニンはごくごく控えめで滑らかな中に小粋なスパイクがあって。

ちなみに麻婆豆腐の写真はありません・笑
でも、ちゃんと作ったよ!ラムで。
美味しくいただきました。

SCパネルのワインメーカーはスティーヴン・パネル。
2015年の「オーストラリアン・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー(グルメ・トラベラー)」
2014年にオーストラリアのワイン・ショーの中でも最も栄誉とされる「ジミー・ワトソンズ・トロフィー(ロイヤル・メルボルン・ワイン・ショー)」を獲得。
最近ジェームス・ハリデー氏のワイン・コンパニオンのサイトでも特集記事が出ていたりして
こちらも注目のワインメーカーさんです。
ロボットのような印象的なラベルが可愛いですよね。



これはシラー。
ちなみにジミー・ワトソンズ・トロフィーを獲得したのは、2013年のシラーです。


さて、このミッション、合格点は如何程ですか?

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英語強化月間ちう。 

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今日、初めて知ったブティック・ワイナリーです。


Jericho Fiano Adelaide Hills 2015
ジェリコ・フィアノ アデレード・ヒルズ
http://jerichowines.com.au/

 
マクラーレン・ヴェールとアデレード・ヒルズでワインを作っているジェリコ・ファミリーのワインだそうです。
5人家族(お父さん、お母さん、姉、兄、弟)一家全員ワインメーカーという、生粋のファミリー・ワイナリー。
お父さんと息子(か娘)、とか、夫婦、とかは見たことあるけど、5人家族全員が、っていうのはすごいですね。

グラスから立ち上る、かぐわしく華やかなアロマ。
英語ではpungentとかpronouncedといった表現をします。
ちょっとゲヴュルツみたい。

ライム、薔薇。華やかでキレのある香りを放つフルーツと花がたくさん思い浮かびます。
ライムのようなキリッとした酸味と肉厚なピーチのような香りも。

フィアノ、やっぱり最近オーストラリアで注目の品種なのかも。
ジェリコワインにも、これからもまた注目していきます。

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【モテるワインのコンシェルジュ Jouir】

 

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