ワイン生活@オーストラリア

自然大国オーストラリアから、美味しいワイン情報をお届けします。



ハンター・ヴァレーの主力品種のひとつ、ヴェルデリョ。

私のワインへの世界の入り口はオーストラリアだったこともあり
馴染みのある品種だったのですが
世界では意外とマイナーな部類に入る品種なのですね。
ちなみにスペインの白品種であるヴェルデホとは名前は似てますが別品種です。
特徴も似てるのに、不思議ですが、どこかで何か繋がりはあるのかもしれませんが。

もとい。
これはスモール・フォレストの敦子さんのワイン。
敦子さんのワインの魅力はテクスチャーです。
香りは穏か、深みとテクスチャーがあり、優しく滲みこんでくる。
ごくごくっと豪快に飲むより、じっくりじわじわと頂きたいワインです。


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スカルが印象的なラベルのDormilona Blanco。
マーガレット・リヴァーのヒップスター・ワインメーカーです。
曇ってますね。
無濾過のテクスチャーのあるワイン。
そのままで飲みたい。
どーみろーな、はスペイン語でSleepyhead、という意味で
白雪姫の7人の小人の中の「ねぼすけ」みたいな感じかな?

ところで。
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またもやブログを放置してしまいました・・・
しかも最後の記事が、デジタル・デトックスの記事だし
あれ以来ブログが嫌になって止めた、のでは決してないです。

ところで、ゴールドコースト・マラソンの翌日に
オーガニックカフェで食べた「ポケボウル」という新しい食べ物を発見しました。

玄米ご飯の上にサーモン、アボカド、野菜、ピクルス、などがいろいろ乗っかっていて
ごはんと混ぜ混ぜして頂きます。
いうなれば、モダンな海鮮ちらし寿司って感じです。
具はお店によって色々違うようですが、基本はごはんと刺身と野菜、その他もろもろって感じのようです。

この名前はポケモンの何かからきてるの?と思ったら
どうやらもともとはハワイの食べ物らしいですね。

どうやら密かに流行り始めているっぽいので
シドニーでも食べられるところあるかな?と思って探してみたら、ありました。


ニュータウンのシーフード・レストラン、Salmon & Bearのもの。 
これはマグロ・バージョン。キムチや海藻も入っててざくざく食べられます。
サーモンやキングフィッシュ(ハマチ?)のものもあります。
あと、ごはんなし、とかごはんじゃなくて麺、とかいろいろあるらしい。
デリバリー、テイクアウェイもできます。

Salmon & Bear Newtown
226 King St Newtown, NSW 2042

A short 5 minute walk from Newtown Station!

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